查看全部周刊>> 订阅周刊  退订周刊   
2016年7月1日 | 总第264期
 

我们看到的从很远星系来的光是在几百万年之前发出的,在我们看到的最远的物体的情况下,光是在80亿年前发出的。这样当我们看宇宙时,我们是在看它的过去。

——霍金
 

拥挤但却出奇安静的星系群

  这是哈勃太空望远镜拍摄的希克森致密星系群7#(HCG7),它离我们约2亿光年。星系群包括一个透镜状星系和三个旋涡星系。

隐密的星系IC342

  大小和其他大型旋涡星系相近的IC342,位于鹿豹座,距离我们约700万光年。IC342这个宽阔的宇宙岛,本应该是夜空中一个显著的星系,但是由于银河系盘面上云气和尘埃的遮掩,却几乎隐不可见。

鲸鱼星系的全貌

  向右滚动画面,可以观看这只宇宙蓝鲸的全貌。NGC4631是一个侧面朝向我们的大型旋涡星系,距离地球约3000万光年,因为略微扭曲的外貌而获得“鲸鱼星系”的称号。

星系之间的流星

  2009年11月15日,这颗明亮的流星划过南非Sutherland黑暗的夜空。作为每年一度狮子座流星雨的一部分,它的灿烂一现在它经过两个星系之间的时候被摄影家幸运地捕捉到了。

英国最悲伤狗狗

  据英国《每日邮报》6月23日报道,英国动物救护站一只被称为“英国最悲伤的狗狗”因为长着一张不开心的脸,无时无刻不在皱着眉头,所以一直找不到新主人。

  “空中出租车”将试飞   天下奇绝“打树花”
  大自然视错觉景观梦幻迷人   男子从石头堆中挖出大宝贝

自动充气泵

  这个电动泵使用的可充电电池,它可以让你迅速吹气救生圈,甚至是比较大的吊床,让你可以快速参加任何的户外活动。

倒车更安全的车牌架

  RearVision是一款无线倒车摄像头车牌架,上面装有两枚180°鱼眼镜头,与定制APP配合,让你在车中实时观察车后的全方位状况。

独特的“烟斗”

  这种独特的烟斗形状玻璃被设计有一个很小的角度可以避免酒水的溢出,相对于以往的大的杯子来说它更加的优雅。

 
    欢迎您对周刊提出宝贵意见和建议,请在这里留言
 
《科学24小时》:金星,距离地球最近的行星邻居,又似乎是一颗不欢迎任何生命居住的星球。金星上布满了喷发着炽热岩浆和瘴气毒烟的火山,地表温度高达460℃,表面大气压是地球的90 多倍。
 
《科学24小时》:它们个个都像英雄那样,活着的时候光芒万丈,傲视群雄,死亡的时候也是轰轰烈烈,以一场大爆发结束自己的生命。这种恒星在演化接近末期时经历的剧烈爆炸就叫超新星爆发。
 
《科学24小时》 宇宙中谁最“自私”?也许非黑洞莫属,它似乎永远不知道怎样与他人共存共生。不过,如今发现的两个黑洞却对此说“不”!
 
 不看不知道    认识土星
   星座传说
   榕哥烙科第125期:再也不怕手机碎屏了
人类能移民月球

人口膨胀、环境压力、资源枯竭……地球面临着太多困境。很多科幻图书影视都曾幻想过寻找第二个生存之地,会是离我们最近的月球吗?

正方 反方
  能。没有人能够阻止人类探索宇宙的脚步。不要因为现在还做不到,有难度就认为不行。   不能。从科学的角度看,无论从自然条件,还是移民的成本都没有问题,但说到移民到月球居住,是不适合的。
   星系的骨架
   星系的扁担
© 2011-2014 版权所有:中国数字科技馆 未经书面许可任何人不得复制或镜像 京ICP备11000850号