查看全部周刊>> 订阅周刊  退订周刊   
2016年07月15日 | 总第266期
 

世界核电工业的发展规模使核电厂在技术上已趋成熟,在经济上已显现极强的竞争能力。世界能源发展50年的经验表明,核能是一种清洁、安全、经济的能源。

《新能源概论》
 

专访|清华核能专家王革华:“核”有何惧?

在公众眼中,“核能”似乎是一个自带神秘感的领域,几乎每个人都听说过“核武器”“核电站”等词汇,但对其原理和应用却知之甚少。

英国核能专家呼吁利用乏燃料发电新型核电站

英国核能专家说,核电站依旧是安全发电的重要手段之一,英国不应该因为眼下的日本核危机而推迟发展核电的步伐,而应当发展可利用乏燃料发电的新型核电站。

中国核电站神经中枢通过国际机构独立审评

  中国广核集团(以下简称“中广核”)新闻发言人黄晓飞13日在此间宣布,中广核旗下的北京广利核系统工程有限公司(简称“广利核”)已于日前收到国际原子能机构(IAEA)签发的独立工程审评(IERICS)报告。

核电仍是世界能源发展的重要形式

  国际原子能机构正准备细化现有评级标准,可能新设“8级”,由于此前福岛核事故已被评为“7级”,外界纷纷猜测这场发生在3月的日本核事故会升级为史无前例的“8级”。

“三星伴月”奇特天象周五上演

  新华社天津7月13日电(记者周润健)天文专家介绍说,本月15日晚,如果天气晴好,我国公众可欣赏到“战神”火星、“指环王”土星和“大火”心宿二“三星伴月”的奇特天文景观,肉眼可见。

  制造业外迁再次考验降成本决心   改善环境,先要厘清责任
  两大趋势席卷全球能源市场   BP称能源结构加速向低碳转型

卫生的螺旋吸管

  有些人喜欢用吸管喝水,可是它的设计并不方便我们多次使用。

钱包内的硬币槽

  每当向收银员支付零钱时,总是会在钱包内乱翻的情形估计再也不会出现啦。

腋下清凉小风扇

  炎热的夏季,拥挤的人群,只要有人一抬胳膊就会飘来一股腋臭。

 
    欢迎您对周刊提出宝贵意见和建议,请在这里留言
 
《福岛核电站在事故发生五年后依然是一个威胁》: 2011年3月11日。太平洋巨大海啸席卷了日本东海岸福岛核电站六个反应堆周围十米的海堤。冷却水泄漏导致反应堆堆芯过热并熔化,随后氢气爆炸使三座反应堆建筑受到损坏。
 
《ITER聚变项目工期将延长至少6年》: ITER聚变项目主管议会在本周会议中汇报价值几十亿的ITER聚变项目工期将延期6年——大大超过了预先的官方时间进度,ITER管理层已向7个国际合作国家寻求额外资金支持以完成该项目。
 
《核电站安全防范形同虚设,网络威胁不容忽视》:根据查塔姆研究所的最新报告,在过去几年时间里,核电站的安全漏洞数量呈上升趋势,该报告特别强调了目前核电站的重要系统未与互联网完全隔离或是得到安全保障。
 
 不看不知道    核能时代
   核能发展与核安全
   榕哥烙科第127期:欧洲杯结束了,晚安
转基因食品应该被推广

通过基因工程技术将一种或几种外源性基因转移到某种特定的生物体中,并使其有效地表达出相应的产物(多肽或蛋白质),此过程叫转基因。

正方 反方
应该 不应该
   城市超市的食品安全之道
   横行天下的螃蟹
© 2011-2014 版权所有:中国数字科技馆 未经书面许可任何人不得复制或镜像 京ICP备11000850号