查看全部周刊>> 订阅周刊  退订周刊   
2016年8月12日 | 总第269期
 

陨石在落入地球的过程中,因为燃烧等原因,会在表面形成玻璃一样的物质,也就是通常大家说的熔壳,紧紧包裹住陨石,因此,刚掉下来不久之后即被捡到的陨石就很“新鲜”。

——林杨挺
 

南极陨石发现绚丽猫眼石

  腾讯太空讯 据自然母亲网站报道,目前,科学家在南极陨石中发现色彩艳丽的猫眼石,它们是由二氧化硅构成的,将有助于揭晓地球上的水资源从何而来。

最新发现一种“化石级”的新类型陨石

  腾讯科学讯 据科学新闻网站报道,目前,瑞典隆德大学地质学家比格尔-施米茨(Birger Schmitz)带领一支研究小组发现一种独特的“陨石化石”,该陨石非常独特,完全不同于其它类型陨石。

4.7亿年前新型陨石首次现身

  一颗4.7亿年前落到地球上的陨石首次在瑞典一座石灰石采矿场被发现。这颗陨石与迄今已知陨石均有明显区别。刊登于14日英国《自然—通讯》杂志上的这一发现,或将帮助人类重塑陨石历史。

为什么南极有那么多陨石?

  中国第32次南极科考收官在即。本次南极科考格罗夫山队在南极格罗夫山地区共收集到陨石630块,我国拥有的南极陨石数量继续稳居世界第三。

高科技“神器”看过来

  奥运大战正式拉开序幕,各选手激战正酣。对伟大的运动员来说,成功与失败往往只有一线之隔——1/100秒、终点线处细如发丝的差距。为此,美国队在备战2016年里约热内卢奥运会时祭出了一件“秘密武器”,它便是高科技装备。

  俄男子要娶口袋精灵   猫咪长相奇特有“四耳”
  车祸后出现八重人格   西班牙产妇产下“巨蛋”

简易冷藏平板

  Brad Rolston 制作的这款冷藏平板可以在近平面附近吹出冷空气,让食物保持持续低温,保持新鲜。

实用集合工具锤

  垂钓、登山等等户外活动,一把瑞士军刀可应付不过来!Brook & Hunter 推出的这款工具锤让你轻松搞定敲、钻、撬、拧、削、切等多种工作。

打印3D裸眼照片

  打印一张全息照片通常都需要涉及到一些特别的材料或是镜头,但近日一家名为Lumii的新兴公司则发明出了一种能够仅凭老式爱普生喷墨打印机。

 
    欢迎您对周刊提出宝贵意见和建议,请在这里留言
 
都柏林圣三一学院:摘要:新研究表明,地球上最古老的晶体——锆石,很可能形成于小行星强烈撞击后留下的陨石坑中。由于陨石事件频繁发生,锆石就像胡椒粉一样撒在初生的地球上。也就是说,之前“板块构造”的锆石成因假说可能是错误的。
 
《环宇采撷》: 4月7日,随着一艘钻井船驶离墨西哥尤卡坦半岛,地球物理学家们对希克苏鲁伯陨石坑深入挖掘勘探的工作即将开始。根据推测,希克苏鲁伯陨石坑整体略呈椭圆形,平均直径约有200公里,是地球表面最大的撞击地形之一。它是由6600万年前一次天体撞击造成的,这次撞击被认为导致了恐龙等史前生物的灭绝。
 
《环宇采撷》》1922年11月26日,考古学家Howard Carter (1874-1939) 进入了于公元前1332~1323年间统治古埃及的法老——图坦卡蒙的陵墓。陵墓中财宝遍地,其中包括一件胸甲,上面镶有一只由整块黄绿色宝石制成的圣甲虫。
 
 不看不知道    砸向我们的小行星
   天外来客
   榕哥烙科第131期:不如跑步,谈恋爱不如跑步
孩子多喝饮料会得白血病

很多小孩子得白血病,尤其是七八岁小孩得白血病的就是因为大肠功能失调造成的。

正方 反方
  同意:劝大家尽量让孩子少喝饮料,因为99%的饮料中都含有一种化学成分。   不同意:致癌未必,坏影响肯定有,至于甜味素是否会导致白血病的问题,没有定论。
   格陵兰发现地球上最大的陨石坑
   陨石有望揭露火星生命的秘密
© 2011-2014 版权所有:中国数字科技馆 未经书面许可任何人不得复制或镜像 京ICP备11000850号