查看全部周刊>> 订阅周刊  退订周刊   
2016年9月16日 | 总第275期
 

世界上只有两样东西是值得我们深深景仰的,一个是我们头上的灿烂星空,另一个是我们内心的崇高道德法则。

——康德
 

航天科普为我点亮生命中的那颗星

  作为中国乃至国际著名的航天科普专家,庞之浩似乎有着不同常人的航天情结。他是如何与航天科普事业结缘的?又是如何将其作为毕生的事业在这条道路上孜孜不倦地耕耘的?

天宫二号

  我国古人想象神仙一定住在高高的天上,那里一定有金碧辉煌的宫殿。今天我们已经掌握了先进的科学技术,可以乘坐飞船飞上天空甚至飞出地球。

您的好友天宫二号已即将上线

  九月中旬,我国将发射天宫二号空间实验室,作为真正意义上的中国第一座空间站。究竟天宫二号为何物,请各位速速服下这一剂安利~

中国航天60年

  从“东方红一号”卫星发射成功,到“神舟五号”载人飞船上天,再到“嫦娥一号”月球探测器和“墨子号”量子科学实验卫星等发射,六十年里,中国航天追梦的心从未放弃,追梦的脚步从未停歇。

家用机器人

  如今家家户户都铺上了地板,但擦洗的活儿却是个让懒人头疼的事。不过没关系,让机器人来干吧!

  澳大利亚最大狗狗   狗狗能听懂人类说话
  男子挑战吃“死亡辣面”   野生冬虫夏草替代品

烛台

  上下搬动木棍即可调整蜡烛伸出的长度,从而控制其燃烧时间,进而起到计时或定时的作用,而且可长可短,十分灵活。

趣味调料勺

  HocuSpoon 调料勺有各种各样的露底图案,按下按钮即可让调料粉按照图形的样子洒在食物上。

小小开瓶阀

  只要撬在瓶盖上,轻轻一推即可开瓶;而它身上还有磁贴,用完随手贴到冰箱门或金属挂坠上就好啦。

 
    欢迎您对周刊提出宝贵意见和建议,请在这里留言
 
《科学24小时》:在很多人的印象里,地球也许是太阳系中唯一存在巨大水量的星体。在它5.1亿平方千米的表面积里,海洋覆盖了其中的71%,占据了3.6 亿平方千米,而陆地面积只占了29%。
 
《环宇采撷》:把卫星、宇宙飞船,包括人发射到太空中的代价是非常高昂的,因为发射载具只用能一次。把载荷运送到目标轨道上以后,我们的火箭只有两种命运-不是在大气层中燃烧殆尽就是坠毁在海中。
 
《你好星空》:我们都知道,月球绕地球运行,地球绕太阳运行,于是会出现这种情况,地球运行到月球与太阳之间,三个星球几乎成一条直线,这时,月球就会被地球遮挡,发生月食。今晚就会出现这种情况。
 
 不看不知道    中国航天之光
   卫星接收器的小实验
   榕哥烙科第136期:“墨子”升空 助推科普日
不锈钢杯子泡茶会慢性中毒

用不锈钢杯子泡茶致毒!这则传言引发了网络上的新一轮轰动。那么,不锈钢杯子泡茶真的等同于慢性中毒吗?你怎么看?

正方 反方
  正方:同意,不锈钢也是金属制品,经过加热会有大量化学物质析出,对人体有害。   反方:不同意,很多人都用不锈钢杯子喝热水,并没有检查出来体内含毒,可见是无中生有。
   "舌尖上的太空农场 "
   宇宙中的山水画
© 2011-2014 版权所有:中国数字科技馆 未经书面许可任何人不得复制或镜像 京ICP备11000850号