查看全部周刊>> 订阅周刊  退订周刊   
2016年10月21日 | 总第280期
 

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”航天梦助推中国梦,中国人所有的梦想汇聚起来,就汇成了中华民族伟大复兴的中国梦!

中国人的“航天梦”
 

天宫筑梦、神舟飞天:中国空间站在路上

  我国计划于2020年左右建成的空间站,将成为中国空间科学和新技术研究实验的重要基地,在轨运营10年以上。天宫二号和神舟十一号交会对接,中国人的“航天梦”又进了一步。

三双“天眼”确保天宫与神舟完美约会

  这是中国实施的第五次载人交会对接。神舟十一号将面对新的对接飞行器、对接环境以及空间试验验证任务,及时更新升级三双“天眼”能确保天宫二号与神舟十一号完美会面。

中国火箭公司发布商业航天战略

  中国运载火箭技术研究院党委书记郝照平宣布战略:将推出面向商业市场的、快响应、低成本、高可靠的空间发射服务,并提供从搭载发射到卫星组网的全套系统解决方案。

揭秘神十一与天宫二号对接关键技术

  作为实施交会对接任务的关键敏感器,这个只有A4纸大小、不到6公斤的袖珍高科技牵引着“天神”在相距几百公里外“相识”,再从相遇到相连,获得太空“千里眼”的美誉。

一团体宣称要建立空间“国家”

  欢迎来到Asgardia!就在10月12日,一个由研究人员、工程师、律师和企业家组成的国际组织宣称在太空中建立了一个“国家”,并以北欧神话中由奥丁统治的天空之城为其命名。

  我们为什么要挺进万米深渊   这些地区更容易遭到生物入侵!
  探秘世界规模最大升船机   俄不想在“第四轮工业革命”中落伍

口袋三脚架

  Pocket Tripod是一个超级便携的折叠手机三脚架,通过巧妙的折叠设计,平时能像信用卡一样隐藏到钱包里;使用时只需要将手机插在其凹槽里即可。

玻璃金字塔暖炉

  这款暖炉有着类似卢浮宫玻璃金字塔的设计,四周均为玻璃,可清楚地看到里面摇曳的火苗,简洁而又优雅。使用甘蔗等植物制作燃料,绿色安全。

挑战小偷的保险箱

  这款有着独特的关闭机械装置的保险柜,设计依赖于中心处手轮的机械运动,同时还会打造出一种非常有趣视觉效果。

 
    欢迎您对周刊提出宝贵意见和建议,请在这里留言
 
开开小屋:有时你在看一些电影的时候,会听到太空船爆炸发出的声音,那只是电影的配音。因为太空是真空,所以是无法传递声音的。这就是为什么在月球上的时候,宇航员们不能直接相互说话,而需要用无线电这种工具来进行交流。
 
武平:航天员在轨将要飞行33天,实行每周六天每天八小时的工作制,并且他们在天上是与我们地面执行一样的作息时间。也就是白天八小时工作,晚上要进行休息。
 
新华社评论员:航天梦连着中国梦。勇于创新、敢于创新、善于创新的中国航天人,必将不断攀登航天科技新高峰、开拓航天事业新境界,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。
 
 不看不知道    榕哥烙科第141期:厉害了我的航天哥哥!
   榕哥烙科第135期:中国航天之光 点亮美夜空
   【开开小屋】看一看:飞向太空的火箭
禁止“人肉搜索”!

利用人工参与来提纯搜索引擎提供信息的人肉搜索机制,曝露出隐私等众多问题。该不该禁止“人肉搜索”,你怎么看?

正方 反方
“人肉搜索”应该禁止,泄露个人隐私,侵犯个人权利。 不应该禁止“人肉搜索”,可以让更多公众公司、人物,更透明,加强监督作用。
   远洋保护区竞争或将偏移海洋重心
   海底板块揭示恐龙时期曾有未知海域
© 2011-2014 版权所有:中国数字科技馆 未经书面许可任何人不得复制或镜像 京ICP备11000850号