搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  活动  >  讲座/沙龙

【科拷荟】第3期——人工智能的未来

时间:11月12日(周日)下午 13:30——15:00

地点:中国科技馆206多功能厅

题目:《人工智能的未来》

主持人:榕哥

嘉宾:

曾毅

中国科学院自动化研究所研究员,类脑智能研究中心副主任

【嘉宾简介】

曾毅,中国科学院自动化研究所研究员,类脑智能研究中心副主任,中国科学院大学未来技术学院岗位教授,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心青年骨干。研究方向围绕类脑智能展开,主要包括:类脑认知计算建模、脑模拟、类脑学习理论、类脑神经网络、类脑智能机器人系统等。

【内容提要】

同学们,机器人大家已经很熟悉了,但是跟人类一样有意识、能思考的机器人是不是还挺新鲜?假如将来有一天,家里有一位跟你大脑年纪相仿的机器人小伙伴,跟你一道生活学习,弹琴做题,是不是一件很奇妙的事?

受脑结构和机制启发, 构建具有人类水平认知功能的类脑智能近年来成为实现人工智能的重要途径之一。本期《科拷荟——人工智能的未来》我们将跟随曾毅老师一起,从机器是否能够思考,以及人类的心智是否能够在计算系统中重现等科学问题出发,从人工智能、神经科学、认知科学交叉的视角,介绍通过类脑智能实现真正意义的思维机器。将着重介绍大脑模拟、类脑自主学习与决策及其在无人机、机器人领域的应用。在此基础上,进一步探讨机器自我意识的初步探索,并展望机器意识与人机社会的未来。最有趣的是,你可以现场拷问科学……

适合人群:8至18岁的青少年及成年人

备注:本期活动由中国数字科技馆主办中国科普期刊研究会和北京科技期刊学会联合承办,是一期主要针对全国青少年的线下沙龙,涉及科技前沿话题,内容丰富且趣味十足。

【参与须知】

本次活动我们将招募现场观众和“科拷团”成员。

1.现场活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。预约请点击“活动报名”。

2.同时我们将邀请10名左右10-18岁的青少年朋友上台组成“科拷团”,与嘉宾、主持人一起完成本次“科拷荟”节目录制工作。

3.我们希望你作为“科拷团”的小成员,能够独立思考、善于提问,有良好的组织性和纪律性,能够和主持人、嘉宾一起完成本期“科拷荟”节目录制工作。

4.报名请在报名系统中填写信息,在是否愿意上台参加节目并且与嘉宾互动提问一栏勾选选项“是”。

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:王世继]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台