专题
首页  >  活动  >  线下活动

解密编钟,乐传科学——“华夏科技学堂”编钟主题系列教育活动

来源:中国数字科技馆

中国自古是礼乐之邦。礼乐承载了古老而灿烂的中华文明,更是中华民族文化的重要根基。是谁保存了两千四百年前人类的音乐记忆?是谁以金声玉振惊艳了世界?是谁凝聚了中国古代工匠的精湛技艺?今天,就让我们来解开编钟的秘密。

编钟是我国古代大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。我们所熟知的曾侯乙编钟是目前已知全世界最大的青铜礼乐器,它音乐性能卓越,音律纯正,音色丰富,具有极强的表现力;其长篇铭文则系统记载了中国当时的乐学理论。曾侯乙编钟以声音和文字互相印证的方式,保存了2400年前人类的音乐记忆,是世界文明史上最早的有声音乐理论文献。

“华夏之光”展厅展品

(图片为“华夏之光”展厅展品)

“华夏科技学堂”现隆重推出“解密编钟,乐传科学”系列教育活动,以丰富的内容、有趣的环节,带您揭开曾侯乙编钟的神秘面纱,让您近距离了解这套迄今为止保存最好、音律最全、气势最宏伟的青铜礼乐器,体会蕴含其中的优良音乐性能、厚重的文化底蕴和高超的铸造技术。快来报名吧! 

活动名称

“解密编钟,乐传科学”——“华夏科技学堂”编钟主题系列教育活动

活动时间

2023年11月18日周六(14:00-15:00)

2023年11月19日周日(14:00-15:00)

2023年11月25日周六(14:00-15:00)

2023年11月26日周日(14:00-15:00)

活动时间

温馨提示:参与本活动需要观众提前自行预约购买中国科技馆主展厅门票。

入馆须知

参加活动的观众请提前准备身份证,从中国科技馆西门接受安检进入场馆。活动当天请您务必提前调整好时间,提前10分钟到达活动地点并签到。迟到5分钟将自动取消本场活动名额,望理解。

报名要求

8-12岁亲子家庭参与,名额有限,约满为止,预约成功与否以电话通知和确认为准。本次课程预约后如因故不能参加,需提前请假,当次教具不配发、不另行补课。

注意事项

请家长全程陪同参与活动,鼓励孩子积极思考、参与。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:毕琦]
分享到:
文章排行榜
©2011-2024 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20231114_1078835_taonews.html