专题
首页  >  活动  >  线下活动

【中科馆大讲堂】故宫真的有9999.5间房吗

来源:中国数字科技馆
时间:2023年2月16日(周五)10:00—11:30
地点:中国科技馆一层报告厅
题目:故宫真的有9999.5间房吗
嘉宾:周乾(故宫博物院研究馆员、故宫古建专家)
【嘉宾简介】
周乾
周乾   博士(后),故宫博物院研究馆员,博士后合作导师,故宫古建专家。曾获国家科学技术进步奖一等奖、华夏建设科学技术奖一等奖。国家自然科学基金同行评议专家,主持省部级以上课题数十项,发表学术论文、文章200余篇,出版著作16种。
他科学评估了中国明清官式木构古建筑的抗震机制;基于理论分析与静力试验相结合的方法,科学评价了木构古建采用传统加固方法的优缺点,提出了合理化改进建议;建立了明清官式木构古建的精细化有限元模型。
【内容提要】
故宫是当今世界上现存最完整、规模最大的木质结构古建筑之一,是中国古代宫廷建筑的精华,也是千百年华夏文明的历史缩影。那么,民间关于故宫有9999.5间房的传言是否正确?这些房子究竟是谁设计的?它们有何建筑特征?如何进行分类?建筑上有没有用一颗钉子?
无论房屋数量如何,是否存在半间房,故宫早就成为人们心中一处神圣的地方,它不仅是中国古代历史文明的见证者,更是历史文化的瑰宝。在讲座中,演讲专家将基于丰富的图片展示,为大家解读故宫建筑里的上述古代智慧与传统文化内涵。
【参与须知】
活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。
点击预约链接,即可预约。
温馨提示:可以填写并提交预约信息,就是预约成功。如需取消预约,请在活动前一日17点前发送邮件“取消X月X日中科馆大讲堂预约+姓名+电话”(邮件标题请按此方式命名)至wanghongpeng@cstm.org.cn。
【讲座温馨提示】
1. 请保持报告厅内安静,将手机等发声装置置于静音状态;
2. 讲座过程中,未得主办方授权,禁止录音和录像;
3. 讲座中专家的观点,不代表本馆立场。
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:王磊]
分享到:
文章排行榜
©2011-2024 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20240204_1079302_taonews.html