./t20180810_844488_taonews.html
专题
首页  >  活动  >  活动

【活动报名】科拷荟第7期——青藏高原——地球缩影

  “科拷荟”是中国数字科技馆媒体视点栏目的线下沙龙活动,由中国数字科技馆主办、中国科普期刊研究会和北京科技期刊学会联合承办。“科拷荟”主要针对8-20岁的青少年科学爱好者,选取科学前沿话题,每期邀请1-2名科学咖(相关科研工作者和行业内专家)进行分享和解读,将“高冷”的科学知识变得通俗易懂;同时,由十名左右的青少年代表组成的“科拷团”,针对活动主题提出自己的观点和问题,对“科学咖”进行“拷问式”互动和交流。

  时间:8月19日(周日)下午 14:00——15:30

  地点:中国科技馆二层多功能厅

  题目:《青藏高原——地球缩影》

  主持人:榕哥

  嘉宾:

  朱海峰:博士,中国科学院青藏高原研究所副研究员

  【嘉宾简介

  朱海峰, 博士,中国科学院青藏高原研究所副研究员。

  主要研究青藏高原及周边地区的气候和冰川变化,研究区域主要包括我国青藏高原及周边的尼泊尔、巴基斯坦、伊朗等国家和地区。自2001年来,赴青藏高原地区考察冰川、森林、气候变迁等30余次。

  【内容提要

  “如果来到这里,请你不要着急,调整你的气息,感受这份安寂……”

  吟唱这首歌的人,

  不仅是一位科学家,也是两个孩子的父亲;

  不仅是一位懂树的“树语者”,也是青藏高原虔诚的观察者。

  近十年,他曾考察了30多条冰川,想办法揭示过去几百年间冰川的变化与兴替,用科学的严谨和无限的热爱为青藏高原抒写最诚挚的诗篇……

  如果将世界缩小到一座高原,那势必是青藏高原的样子!

  本次报告,他从科学研究的第一步“观察”开始,介绍他在青藏高原地区看到的各个圈层以及他所从事的的研究。热爱大自然,对神秘的青藏高原感兴趣的朋友们千万不要错过。最有趣的是,你可以现场拷问科学咖。

  【活动流程

  13:30-14:00 活动签到

  14:00-14:45 主题分享

  14:40-15:30 “科拷团”科学拷问互动

  【参与须知

  本次活动我们将招募现场观众“科拷团”成员

  1.现场活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。预约请点击链接

  (链接:http://kekaohui7.mikecrm.com/qN79jMt)

  2.同时我们将邀请10名左右10-18岁的青少年朋友上台组成“科拷团”,与嘉宾、主持人一起完成本次“科拷荟”节目录制工作。

  我们希望你作为“科拷团”的小成员,能够独立思考、善于提问,有良好的组织性和纪律性,能够和主持人、嘉宾一起完成本期“科拷荟”节目录制工作。

  报名请在报名系统中填写信息,在是否愿意上台参加节目并且与嘉宾互动提问一栏勾选选项“是”。

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:冯翀]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台