搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  资讯  >  工业技术

中国将在2020年建成万米载人潜水器

  中国自主研制的4500米载人潜水器“深海勇士”号正式验收交付。记者2日从相关研制方获悉,中国自主研制的万米载人潜水器将在2020年研制完成,前往马里亚纳海沟进行海试。

  万米载人潜水器总设计师、中国船舶重工集团公司702所水下工程研究开发部主任叶聪说,在7000米载人潜水器“蛟龙”号与4500米载人潜水器“深海勇士”号研制经验的基础上,万米载人潜水器的研制正在有条不紊地进行。

  最新进展是万米载人潜水器载人球舱已完成出入口、观察窗的开孔工作,即在球舱上加工出“门”和“窗”。宝鸡钛业股份有限公司总经理贾栓孝介绍,载人球舱主体材料使用钛合金,相比“蛟龙”号与“深海勇士”号,万米载人潜水器的球舱从材料、焊接到整体结构“都已发生比较大的变化”。

  潜水器在万米深海时每平方厘米要承受1.1吨的压强,相当于在指甲盖上放一辆汽车。载人球舱是保障潜航员生命安全的最重要的屏障。专家说,中国万米载人潜水器球舱使用的钛合金材料防腐能力强,预计可以使用30年。设计人员还推翻目前载人潜水器球舱普遍使用的瓜瓣焊接方法,改为半球焊接,虽然工艺更难,但此举减少焊缝、缩短工期,显著提高了球舱可靠性。

  “万米载人深潜器建成投入使用以后,将会创造新的‘中国深度’,进一步提升我国海洋探测能力与研究水平。”叶聪说。(记者张素)

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:李鹭]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台