./t20180517_770715_ext.json
“海燕”再创国产水下滑翔机续航能力新纪录--中国数字科技馆
专题
首页  >  资讯  >  工业技术

“海燕”再创国产水下滑翔机续航能力新纪录

来源:新华社

  新华社天津5月16日电(记者 张建新)近日,天津大学海洋技术装备团队研制的长航程“海燕”水下滑翔机在南海北部安全回收,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。

  这也是继“海燕”万米级水下滑翔机今年4月在马里亚纳海沟附近海域深潜至8213米,创造水下滑翔机工作深度的世界纪录后,再次取得技术突破,将我国水下滑翔机的观测能力提升到近四个月。

  据团队相关负责人介绍,本次成功通过海上试验验证的长航程“海燕”水下滑翔机,设计航程3000公里级,于2018年1月16日在南海布放,5月14日安全回收,连续运行119天,完成剖面862个,航行里程2272.4公里。

  据介绍,“海燕”水下滑翔机是一款由天津大学自主研发、拥有完全自主知识产权的无人潜航器,基于浮力驱动和螺旋桨推进相结合实现混合驱动,可长时间连续在大范围海域测量海水温度、盐度、海流、海洋背景噪声等物理参数,以及海洋微结构特征和特殊声源信息等,在海洋环境探测、探索追踪海洋突发事件中发挥着重要作用。

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:毕孝斌]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
精彩推荐
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台