./t20180314_722064_ext.json
洪水将430亿片塑料冲入海洋--中国数字科技馆
搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  资讯  >  环境科学

洪水将430亿片塑料冲入海洋

  图片来源:AURORA PHOTOS/ALAMY STOCK PHOTO

英国曼彻斯特附近的默西河盆地是全世界塑料污染最严重的流域,每平方米河床拥有50多万个塑料颗粒。这是科学家在绘制全球首幅水域塑料污染地图时获得的最引人注目的发现之一。相关成果3月13日发表于《自然—地球科学》杂志。当大的暴风雨让河水肆意横流,收集在那里的塑料便被冲入海洋。最新研究显示,这意味着河流是污染全球海洋的塑料垃圾的重要来源。

为阐明塑料如何从陆地进入海洋,研究人员计算了2015年节礼日洪水前后10条河流的沉积物中被称为微塑料的塑料颗粒数量。微塑料由阳光将大片塑料分解时产生的微小,甚至是用显微镜才能看见的塑料片构成。这些河流穿过英格兰西北部城市、郊区和农村的默西河和艾威尔河流域40个地方,而2015年节礼日洪水是该地区有记录以来规模最大的洪水事件。研究发现,此次洪水清除了其中7个地方的所有塑料碎片,并将70%的塑料——相当于430亿个颗粒或者约0.85吨塑料——冲入海中。

当研究人员分析河床中的塑料片密度时,他们发现,该流域超过1/3的微塑料,或者说170亿个塑料颗粒在海水中漂浮。据估测,仅2015年节礼日洪水一次事件便为全球海洋“贡献”了全部漂浮垃圾的0.5%。研究人员表示,这意味着全球海洋中的塑料数量比此前想象的更多。不过,该团队认为,像最近在美国和英国通过的抑制使用微型塑料珠(在去角质洁面乳中发现的圆形塑料颗粒)这样的管理策略,或许能缓解河流中的塑料污染。(徐徐)

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:柯杰]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
精彩推荐
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台