./t20170515_488666_taonews.html
专题
首页  >  资讯  >  科普学

“决心”号上的科普连线

来源:科技日报

  校园内外

  本报记者 张盖伦

  这段时间,中国学校与“决心”号上的科普连线多了起来。

  做科普连线时,孩子们坐得端端正正,有的还要把手交叠着放在面前的桌子上,眼神凝结在一处,脸上就写了四个字——聚精会神。但到了提问环节,就仿佛解放了天性,整个教室沸腾起来,仿佛海浪在涌动。

  “为什么我们要大洋钻探?”这是很多孩子心中的疑问。

  “为什么”这个问题,值得好好回答。

  人类对海底了解甚少,而海底面积,占了地球表面的三分之二。大洋钻探,目前仍是进入这地球表面三分之二的唯一手段。

  人类这种生灵,天性就是爱折腾。我们总对一些问题非要刨根究底,比如地球如何成了今天的地球,人类又怎样成了今天的人类。自然给我们出了无数难谜题,大多数的答案都淹没在漫长的地质岁月中。而人类,拿出死磕精神,非要逆着时间长河往上,将答案一点点扒拉出来。

  “科学家叔叔,航次的研究成果有什么用呢?”孩子们也会这么问。

  有什么用?这是基础研究很难回答的问题。人们总要等待漫长时间,来看看它有什么用。而科研耗资巨大,却是眼前的、可感的现实。

  就在前段时间,一场“科学大游行”席卷全球。科学家们放下矜持、走上街头,抗议政府削减科研经费,重申科学对社会的贡献。

  “科学家要说出你的故事。”中国科学院南海海洋研究所研究员林间说。他也是美国伍兹霍尔海洋研究所的终身教授,“说出你的故事”,是所里的明确要求。“我们常说,我们要珍惜这个可以用纳税人钱做研究的时代。”

  本航次首席科学家、来自丹麦的Hans-Christian在谈到国际大洋发现计划(IODP)时,也特别强调科普。如今,每个IODP航次都有科普专员,会做几十场科普连线,但他仍然觉得做得不够。

  “人人都知道NASA(美国宇航局)在干嘛,可能不知道细节,但大概总有个印象。但是大洋钻探呢?”Hans-Christian强调,在IODP的预算中,应该有更高比例专门用于公众沟通。“公众要知道你们为什么做这件事情,这非常、非常重要。”

  每次科普连线结束,孩子和老师都会用鼓掌来表达对科学家的感谢。他们总是说:“感谢给我们这个机会。”

  或许,我们也该感谢他们,感谢他们愿意听科学家讲出自己的故事。

  “上街游行”是讲出故事的一种方式。但这种方式显然不够日常。分享自己的研究,激发更多人的科学热情,鼓励人们用各种方式参与科学。这,或许是故事更为常规和持久的“讲法”。

  编者注 “决心”号是大洋钻探计划以及综合大洋钻探计划中所使用的一艘钻探船。2017年3月14日,由中国科学家主导的第三次南海大洋钻探在南海北部海域进行。

本文来自:科技日报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:蒲潇]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20170515_488666_taonews.html