./t20190305_910419_taonews.html
专题
首页  >  资讯  >  科普学

春季运动:你了解羽毛球这项运动吗?

来源:新华网

  春天是个适合进行运动锻炼的季节,运动可以增强体质、促进机体生长以及新陈代谢。而羽毛球就是非常适合春季的一项体育运动。

春季运动;羽毛球运动

  羽毛球运动的益处

  羽毛球运动适合于男女老幼,运动量可根据个人年龄、体质、运动水平和场地环境而定。适量的羽毛球运动能促进青少年增长身高,能培养青少年自信、勇敢、果断等优良的心理素质。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,达到舒展关节的目的,从而增强心血管和神经系统的功能,预防和治疗老年心血管和神经系统方面的疾病。羽毛球运动要求练习者在短时间对瞬息万变的球路作出判断,果断地进行反击,因此,它能提高人体神经系统的灵敏性和协调性。

  羽毛球运动需要在场地上不停地进行脚步移动、跳跃、转体、挥拍,合理地运用各种击球技术和步法将球在场上往返对击,从而增大了上肢、下肢和腰部肌肉的力量,加快了锻炼者全身血液循环,增强了心血管系统和呼吸系统的功能,是一种减压、放松的运动。

  羽毛球的减肥优势在哪里?

  相对来说,羽毛球操作简单,技术含量不会很高。如果不追求比赛级别的水准的话,是非常容易上手的运动。除了可以单打还可以双打、混合双打,这一点要比单一形式的跑步和跳绳要丰富一些,也更容易坚持,毕竟你不是一个人在运动。所以如果要选择一项长期的可以坚持下去的减肥运动,又不想选择跑步,羽毛球是个不错的方式。

  打羽毛球的注意事项

  打羽毛球时有许多前后移动与横向移动,为了接球“稳、准、狠”,移动速度会很快。这样的快速移动,容易造成踝关节扭伤。踝关节周围韧带和踝关节囊受到损害,造成关节不稳定和关节痛,严重的需手术治疗。如果长期运动不注意,踝关节反复扭伤,几年之后可能演变成关节炎。

  羽毛球运动是超肩运动,即腕与肘活动位置超过肩膀。超肩时间长了,易导致肩部疲劳。抬手猛抽球时,自身肱骨和肩峰的撞击可能引起肩峰下滑囊炎、肱骨内侧髁炎等。所以打羽毛球之前一定要有充分的热身运动,这样可以避免在高强度运动中导致自己受伤。

  羽毛球运动对时间、地点和参与者身体条件要求较低,健身、运动效果明显,是一项适合全民健身的运动项目。而在春季运动状态下易出汗,所以应穿着可以吸汗的内衣,外罩一件可以挡风散热的外衣。同样,脚上应穿可吸汗的棉袜,运动鞋也应穿一双隔温透气的运动鞋。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

本文来自:新华网
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:左帅]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20190305_910419_taonews.html