./t20190123_905670_taonews.html
专题
首页  >  资讯  >  能源科技

页岩气到底好在哪?

   这些年,页岩气的开发与利用开始走入人们的视野。通俗地说,页岩气就是蕴藏在页岩层中的天然气,和我们平常用的天然气在成分上没什么不同,主要成分也是甲烷,只是更难开发而已。如果用个比喻来形容,岩石就像人体的肌肉,而天然气就像肌肉中的血液,开发常规天然气像在动静脉血管中采血,而开采页岩气就如同直接从毛细血管中采血。

  页岩气是一种清洁高效能源

  随着社会经济的发展,节能减排成为全球共同关心的问题,这就需要加大清洁高效能源的利用力度。页岩气是以甲烷为主要成分、非常规天然气形式存在的天然气,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,可被用于居民燃气、供热、发电、汽车燃料和化工生产等领域,应用范围广泛(图1)。

页岩气

图1 页岩气作为一种清洁能源,应用于居民燃气(图片来自网络)

  页岩气的储藏量特别丰富

  储藏量尤其丰富是页岩气利用、开发被看好的重要原因之一。我国页岩气资源十分丰富,资源量居于世界前列。根据预测,我国的主要盆地和地区资源量约36万亿立方米,经济价值巨大,资源前景广阔(图2)。

  目前,我国的页岩气勘查开发整体处于初级阶段。但随着开采技术的进一步成熟,页岩气将会在我国的能源供应结构中占有极为重要的地位。

页岩气

图2 全球页岩气盆地及储量最多的11个国家(图片来自网络)

  有助于改善我国的能源消费结构

  长期以来,我国一直以煤炭为主要能源。天然气在一次能源中所占比例仍然过低,如今大力发展天然气,是我国保障能源供应和发展低碳经济的必然选择。

  据测算,随着我国能源结构及利用方式的一些调整,2020年天然气在我国能源消费结构中的比重将提升至10%以上。相对于煤炭而言,天然气更为清洁,因此未来国家还将进一步推动天然气的利用。然而,常规天然气的增长潜力始终是有限的,这就需要加大页岩气等非常规天然气的勘查开发。

  加快页岩气勘探开发和利用具有多方面的价值。不管是在满足社会经济发展对清洁能源的巨大需求,还是在控制温室气体排放,构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式上都具有重要作用,其对改善居民用能环境,提高生态文明水平也具有重要的现实意义。

  为保障国家能源安全增加筹码

  近年来,我国能源消费需求不断增大,原油对外依存度逐年上升。当前和今后较长的一段时期内,我国经济发展对能源资源的需求将日益增加,同时国内已经面临的能源供求紧张和环境恶化的压力会越来越大。为保障我国的能源安全,缓解天然气供应压力,大力发展页岩气是一种比较理想且十分现实的途径,在国家能源布局上有着重要的战略意义。

  近年来,国内天然气消费需求的增长速度已超过煤炭和石油,对外依存度快速上升,供需缺口也越来越大(图3),尤其是短期供需不平衡矛盾,已影响了城市供气安全和人民生活环境的改善。而仅仅依靠常规天然气的增产不能有效缓解供需矛盾,迫切需要加大页岩气的勘探和开采力度,增加我国页岩气产量,对常规天然气形成有效的补充。

页岩气

图3 我国原油、天然气对外依存度逐年攀升(图片来自网络)


  策划:自然资源部中国地质调查局科普办公室(中国地质调查局地学文献中心)

  作者:自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心 葛明娜

  审核专家:自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心 包书景

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:孙博]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台