./t20180614_804866_ext.json
世界上第一座AP1000反应堆将于11月在中国亮相--中国数字科技馆
专题
首页  >  资讯  >  新闻

世界上第一座AP1000反应堆将于11月在中国亮相

《科学日报》日前发布报道称,美国西屋电气公司(Westinghouse)设计的全球首个第三代AP1000反应堆预计将于11月在中国完工。

世界上第一座AP1000反应堆将于11月在中国亮相

报道援引中国核能电力股份有限公司董事长陈桦发言称,如果后续进展顺利,三门核电1号机组预计本月底前将实现临界,预计11月投入商业运行。

据陈桦介绍,三门核电项目于2009年4月开工建设,采用从美国西屋公司引进的先进非能动压水堆核电技术AP1000,由中核集团旗下中国核能电力股份有限公司负责建设运营。

外媒指出,由于美国两个AP1000项目的严重拖期带来项目巨额超支亏损,日本东芝旗下的西屋电气(Westinghouse)去年启动破产重组。在中国,采用西屋公司设计的第三代核电技术AP1000的三门1号机组目前工程进展卡在装料节点,后续项目审批亦受此影响停滞。

日前,三门1号机组4月25日终于获得装料许可,29日顺利完成装料,向并网发电迈出关键一步。2016年至今,中国未放行任何一台新核电机组的审批,三门核电1号机组装料,更被业界内外视为影响中国核电行业发展的里程碑事件。          

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:柯杰]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
精彩推荐
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台