专题
首页  >  资讯  >  新闻

2018宝贝报天气“气象知识小能手”走进戴蒙德婴幼园

  光明网讯(实习记者 蔡琳)28日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”活动,走进北京市京华和木戴蒙德婴幼园。活动邀请到央视七套主持人管文君,她以生动有趣的讲述方式,40余名小朋友对气象知识和天气预报有了更多的认识。

   

  国学+气象,天气播报原来可以如此有趣

  “大家好,我是来自戴蒙德婴幼园的气象播报员,首先我来给大家背诵一首和天气有关的古诗……。”

  “我今天来给大家播报一则北京的天气,今天气温很高,要注意防暑……”

  

  此次2018宝贝报天气“气象知识小能手”国学专场活动,现场,身穿各式各样具有古代特色服装的小朋友们,争相上台展示自己准备好的气象内容。

  从朗朗上口的气象谚语,到古诗词中的天气现象,再到气象播报,小朋友们虽然年纪不大,但说起气象知识来却都有模有样

  

   

  宝贝报天气活动给孩子们带来一堂生动的科普课

  此次活动共有40余名小朋友参加,在主持人管文君生动有趣地讲解中,孩子们乐于展示自己,分享气象知识,现场十分热闹。

  

  管文君首先为小朋友们介绍了有关节气的小知识,而后又现场表演了一段全国天气播报。从电视中来到现实里,小朋友们对天气播报瞬间产生了浓厚的兴趣。

  这次活动以寓教于乐的方式,扩大了小朋友们的知识面,同时在面对镜头时又锻炼了他们的语言组织和表达能力。在游戏中学习,在学习中增加乐趣。

  

  据悉,为了引导小朋友了解气象知识,建立气象概念,探索气象与生活的关系,培养在气象灾害中的自我保护能力,自2014年起,中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办了大型科普活动——宝贝报天气,现已成功举办四届。

  2018年,第五届“宝贝报天气”活动以“气象知识小能手”为主题,于5-12月分两个赛季进行视频作品的征集和评选。征集面向3--16岁小朋友,内容可为气象播报、气象国学讲解、气象实验三个类别的视频作品,鼓励亲子、师生共同参与。专家将从作品完整程度、内容科学性、选手表达能力、内容创新程度进行评分。每个赛季将评选出30名赛季“优秀气象小能手”,最终会从两个赛季的“优秀气象小能手”中评选出30名年度“优秀气象小能手”。年度“优秀气象小能手”将有机会参与2019年《宝贝说气象》节目的录制。与此同时,也将会开展各类线下气象科普活动,参选作品将择优在活动专题页面陆续发布。

  2018年,宝贝报天气活动将继续以以普及气象知识、体验气象科技为核心,注重活动的科普知识传播、科技体验属性,让小朋友们在参与活动的过程中学习气象常识,了解气象科技,培养小朋友们应对气象灾害的能力,增强自我保护意识。

  2018宝贝报天气,我们等你一起来!

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:李鹭]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台