./t20190125_905831_ext.json
./t20190125_905831_taonews.html
专题
首页  >  资讯  >  新闻

南川:2018年页岩气项目累计外输售气超7亿方

来源:新华网
南川;页岩气

中石化华东油气分公司南川页岩气项目部东胜脱水站现场,地层3000米以下的页岩气经过脱水处理后,途经“长南线”“华南线”,接入“川气东送”管网,输往重庆相关区域和长江中下游地区,为全国天然气“冬季保供”提供了重要支撑。新华网 刘淳 摄

  新华网重庆1月18日电(刘淳)重庆南川是页岩气资源富集区,探明储量615亿立方米,预测储量5000亿立方米以上。2018年,南川页岩气累计投资16.85亿元,实施勘探平台27个,钻井82口,完成钻井76口,其中55口接入管网售气。截至12月31日,南川日输售气达到400万方,累计外输售气7.38亿方。

  页岩气互联互通工程供气超5000万方

  2018年9月5日,南川“华南线”页岩气管道正式竣工通气,标志着中石油与中石化页岩气输气管道在川渝地区首次实现互联互通。据悉,“华南线”全长30公里,设计压力3.8兆帕,输气能力150万方/日,起于中石化华东油气分公司“东胜脱水站”,止于中石油南川配气站,是南川页岩气第二条外输管道。

  南川区发改委相关负责人介绍,“华南线”是南川页岩气外输管道的重要组成部分,是促进川渝地区中石油和中石化输气管道实现互联互通的关键节点,“项目的建成投运,有利于中石油、中石化发挥各自区域管网和产能优势,强化资源互补,提升管网供气灵活性,保障工业及居民高峰期用气需求。”

  南川页岩气通过互联互通工程先后给南川、万盛、綦江等地区供气,进一步拓展了供气区域。截至2018年12月28日8时,累计供气达到5869万立方米,12月平均日输气量76.1万立方米,日最高输气量突破了80万立方米。

  本地工业企业用气价格更便宜

  2018年,南川页岩气水江至武隆仙女山(南川段9.73公里)管道工程完成管线开挖8.5公里、管道焊接8.2公里;水江至涪陵白涛(南川段10公里)管道工程已完成水江输气站场基础主体工程,完成工艺安装,开挖管线9.2公里,焊接管道0.8公里,正在加快与“长南线”管道交叉工程建设。

  据了解,南川所产的页岩气除了通过“长南线”接入“川气东送”管网外,还有部分供本地企业使用。由于是产地自采自销,省去管道运输与过程损耗的成本,为本地企业在用气费用方面节约大量成本。

  南川区发改委相关负责人表示,南川的工商企业和居民不仅用上了本地页岩气,而且工商企业的用气价格实现了同价,价格为周边区县最低,为当地招商引资带来了特殊优势。

  对于南川不少“用气大户”,政府则给予政策扶持,降低企业用气成本,“以南川凤华玻璃厂为例,在冬季保供期间,因为有了南川页岩气,企业用气不仅得到有力保障,而且每立方米的费用还在政府协调下降低了0.05元,该企业月用天然气66万方左右,直接降低企业用气成本3.3万元/月。”上述负责人说。

  基于丰富的页岩气资源,南川正积极发展以页岩气为原料的天然气分布式能源和相关精细化工产业链,以及与页岩气装备制造项目相匹配的制造业,力争2020年形成页岩气(含关联产业)产值100亿元,助推南川千亿工业发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:左帅]
 收藏:0
分享到:
科普知识
科普活动
精彩推荐
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台