搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  资讯  >  生命科学

诱导色素沉着能防小鼠黑色素瘤

  诱导色素沉着能防小鼠黑色素瘤

英国《自然》杂志近日在线发表的一项癌症研究显示,对一种参与色素沉着过程的蛋白进行修饰,可预防小鼠黑色素瘤,该方法有潜力成为未来人类预防黑色素瘤的临床对策。

黑色素瘤起源于一种能产生色素的皮肤细胞——黑色素细胞。黑色素瘤是最常见的、最致命的皮肤癌,恶性程度最高,容易出现转移,占所有皮肤癌死亡病例的75%,因此,开发出能预防和早期诊疗的方法尤为重要。

目前科学家们已经知道,黑素皮质素受体1(MC1R)蛋白在人类和小鼠的皮肤色素沉着中扮演重要角色。但携带一种名为MC1R RHC变体的个体,也就是表现为红头发、浅肤色、晒黑能力弱的人,由于诱导色素沉着的能力下降,患上黑色素瘤的风险更高,也就是说,皮肤色素基因对人患有皮肤癌的影响非常大。

此次,美国波士顿大学医学院科学家崔儒涛及同事通过筛选多种小分子,发现棕榈酸可以调节MC1R RHC变体的活性。研究团队利用培养细胞进行一系列实验后发现,MC1R的棕榈酰化(增加棕榈酸)对于激活MC1R信号传导至关重要,而激活MC1R信号传导,最终会引起色素沉着的增加。这项研究还表明,激活棕榈酰化可以弥补MC1R RHC变体的缺陷,增加色素沉着,从而预防MC1R RHC变异小鼠产生黑色素瘤。

在论文随附的新闻与观点文章中,英国爱丁堡大学的研究人员认为,最新成果通过调节棕榈酰转移酶ZDHHC13或抑制去棕榈酰化,从而促进MC1R棕榈酰化,这或许就是未来预防人类黑色素瘤的潜在临床对策。

 
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:李鹭]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
? 2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台