搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  资讯  >  生命科学

研究人员在深海鱼眼部发现新型视细胞

来源:新华社

  新华社悉尼11月12日电(郭阳)多国研究人员最新发现,生活在深海的“暗光鱼”眼部存在一种新型视细胞,可让这种鱼在昏暗条件下也拥有良好的视觉。

  澳大利亚、沙特阿拉伯、挪威等国研究人员组成的科研团队在新一期美国《科学进展》杂志上报告了这一发现,认为这将有助于人们进一步了解动物的视觉系统。

  包括人类在内的大部分脊椎动物眼部视网膜包含两类光感受器,分别是负责白天视觉的视锥细胞和负责夜间视觉的视杆细胞。生活在海平面以下200多米的深海鱼通常只在黑暗中活动,所以许多种类逐渐失去了视锥细胞,仅保留了光敏度高的视杆细胞。

  本次的研究对象“暗光鱼”在黎明或黄昏时最为活跃,且活动区域靠近光线水平中等的水面。研究人员先前认为这种深海鱼的视网膜上也只存在视杆细胞,但研究发现,事实并非如此,“暗光鱼”拥有一套独特视觉系统。

  在昏暗环境中,人类会同时使用两类光感受器,但效果并不理想。相比之下,“暗光鱼”结合二者特点,形成了一类更有效的光感受器。经显微镜观察后,研究人员将其命名为“杆状视锥细胞”。依靠这类独特的光感受器,“暗光鱼”的视觉可以很好地适应昏暗的光线条件。

  研究人员说,最新发现有助人们理解不同动物如何看世界,还挑战了人们对脊椎动物视觉的已有认识,强调了更全面评估视觉系统的必要性。

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:李鹭]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台