./t20180613_804073_ext.json
血检新方法能预测早产--中国数字科技馆
专题
首页  >  资讯  >  生命科学

血检新方法能预测早产

来源:科技日报

  科技日报北京6月12日电 (记者房琳琳)据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!11日报道,美国斯坦福大学研究人员领导的科学家小组开发出一种新型血液检测方法,可以帮助减少与早产相关的问题。

  早产问题每年影响全球1500万婴儿的生命。以美国为例,提前3周早产影响美国9%的新生儿,是造成全球儿童死亡的最大原因,也是导致5岁以下儿童死亡的最大原因。在三分之二早产中是怀孕女性自然地“启动”生产,医生并不知道原因。现有普遍用于预测早产的最佳检测工具仅适用于高风险女性,且准确率只有20%。而产科医生使用怀孕头3个月的超声波来估计预产期,需要昂贵的超声波设备和训练有素的技术人员,在很多发展中国家并不实用。相比之下,本研究的血液检测新方法简单且便宜。

  研究人员认为,医生需要更好的方法测算胎龄。他们通过研究31名丹麦女性在整个孕期抽取的血液模型,开发出这种新型血液检测工具。

  模型确定了胎盘产生的9种无细胞RNA,并借此预测胎龄。母亲血液中无细胞RNA可以提供关于胎儿生长的大量新信息,告诉我们很多关于正常怀孕的人类发育过程的特征。

  他们还研究了38名有早产风险的美国女性的血液样本,来自这些女性和及其胎盘的7种无细胞RNA水平可以预测早产,预测能力与超声波的水平相当。

  现在,科学家需要在更大的孕妇群体中验证这一新的预测工具,然后才能广泛用于临床。早产背后的生物学机制仍是个谜,科学家计划调查信号早熟基因作用,还希望找到可能延迟早产的药物靶标。

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:李鹭]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
精彩推荐
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台