./t20161230_477858_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  环球科学  >  环球科学<前沿资讯>

《自然》调查:多劳少得,科研之情恐难再续

来源:环球科学

作者:Kendall Powell

2016年11月4日


    一项网上调查显示,几乎2/3的读者表示曾考虑过放弃研究工作。

    一项针对数千名《自然》(Nature)杂志读者的调查显示,将近2/3的人曾考虑过放弃科研,其中约有40%的人每周工作超过60个小时。受访者表示,申请经费资助是科研“青椒”们所面临的最大挑战。

当被问及研究中的挑战是如何影响他们的职业生涯时,65%的人表示曾考虑过放弃科研,并且真的有15%的人这么做了。大约有三分之一的读者觉得自己的工作全凭论文发表数量这一指标来被评价,另外还有三分之一的人表示他们曾发表过自己并不引以为傲的论文。更有16%的读者坦言,他们曾在研究工作中“走捷径”。(读者可根据自身情况选择多项答案。)


100600b25xszbglgdk3ixy.jpg

 

    Chris Pickett是来自华盛顿特区某救援医学游说团体的一名负责人,他谈到:“这些数据着实不容乐观。但是考虑到这些话题已经讨论了很久,我并不清楚它是否还会令人感到惊讶。”不过,他表示这一调查恰好也反映出了科研工作的艰辛,因为一旦正式踏上这条路,你就会发现前方往往并非一帆风顺,而是充满了荆棘与坎坷。

    Pickett说,这些压力可能会降低科研成果的质量并抑制创造力。“如果科研人员整日都得为了经费资助和论文发表而费心,那么他们未必会冒着丢掉生计的风险来潜心科研释放创造力。”

    在12,000名受访者中,44%的人认为“争取经费”是青年科研工作者所面临的最大挑战。这一结果与《自然》杂志于2016年开展的一项针对3,000多人薪资调查极为接近——当时约有一半的人将“科研经费竞争”列为他们职业生涯中的最大挑战      

    在调查结果中,紧随其后的挑战还有“工作与生活失衡”以及“职业评价过于看中论文发表情况”,这两项均都得到了略低于五分之一的总票数。

100600fiooqfiswntlf8et.jpg

 


    Jon Lorsch是位于马里兰州贝赛斯达的美国国立普通医学科学研究所(NIGMS)的所长。他表示,上述调查结果与他在全国巡游时从青年科学家那里听到的声音不谋而合。“这一代研究人员正当盛年且处于富有创造力的黄金时段,而我们却在涉险扼杀他们的创造力与精力。”他指出美国国立卫生研究院(NIH)的资助经费分配不均衡是其中一个很重要的因素。因为58%的经费被前20%的顶级科研人员所获得,而其余80%的科研人员只能去“争夺”所剩不多的资助。

   “为了支持更多乃至下一代的科学家,我们需要从那些获得最多资助的实验室中重新分流出一些经费,”Lorsch谈到。“此外,我们还需要寻求更加可靠的方法来持久资助研究人员。这也是我们成就伟大的科学事业并确保其能够在未来健康持续发展所必需的。”

    众所周知,科研工作简直是不分昼夜。但是,科研人员的工作时间究竟有多久?这一调查结果着实令人有些吃惊:在13,000名受访者中,大约有5,000人(38%)认为他们每周的工作时间长达60小时。


1006003rfsyitd7tgrr26j.jpg

 

    一位生活在美国,拥有硕士和博士双学位的受访者说:“研究类职位相较于其他工作而言并不受欢迎,这对于科学事业来说并非一件好事。”目前,他正在考虑放弃研究工作去而去改当一名医生。在受访者的要求下,他们的姓名已经被我们匿去。“现在正有不计其数才华横溢的年轻人与科研工作擦肩而过,只为追求更具吸引力的职位,而这种情况还会一直持续下去。毫无疑问的是,科学作为一个整体必将深受其害。”

 

翻译 王晶璇

审校 许伟凡

文章来源 http://www.nature.com/news/hard-work-little-reward-nature-readers-reveal-working-hours-and-research-challenges-1.20933

本文来自:环球科学
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:系统管理员]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20161230_477858_taonews.html