./t20200104_936318_taonews.html
资讯
首页  >  专题  >  环球科学  >  环球科学<前沿资讯>

通过禁止使用天然气来抑制碳排放

来源:环球科学
天然气(图片来源:pixabay)
加利福尼亚州和马萨诸塞州的各市政府为应对气候变化正在积极推动一项新举措,即禁止在新建筑中安装天然气管道。
该措施的发起者之一Werner Lohe对《波士顿环球报》表示,“我们需要做些什么去应对气候变化,比如停止在建筑内燃烧化石燃料…这是布鲁克林迈向全电力及全可再生能源的第一步。”
伯克利和布鲁克林有许多相似之处。在民主党支持率占优的蓝州内,这两个城市是最自由的社区之一,居民受教育程度高,生活富裕。
不过,布鲁克林的这次投票标志着当地气候行动的一个重要转变。以前,市政当局关注的是减少发电过程中的碳排放,而现在,人们的注意力正转向与建筑供暖和制冷相关的碳足迹。
在马萨诸塞州的温室气体排放总量中,住宅建筑的排放量约占15%,商业建筑约占9.5%。相比之下,发电站的温室气体排放量约占马萨诸塞州总排放量的20%。
环保组织阿卡迪亚中心的马萨诸塞州董事Deborah Donovan说,“如果我们要实现经济脱碳,就必须停止在新建筑中使用天然气。目前在建的建筑存量2050年时将处于使用状态,而彼时我们正需要实现脱碳。”
布鲁克林投票的重要性还体现在另一方面:新英格兰地区逐渐发现自己正面临家用取暖方式的选择。该区域的不寻常之处在于仍在严重依赖燃料油以满足供暖需求。燃料油在康涅狄格州、缅因州、新罕布什尔州和佛蒙特州仍是最常见的家用供暖材料。
但是,用什么取代新英格兰地区的众多老式油炉成为日益激烈的争论。该地区的天然气使用量正在增长,特别是在新英格兰地区南部,马萨诸塞州和罗德岛州的供暖需求一半以上来自天然气。
当地越来越多的鹰派人士将电动热泵当作一种低碳替代品,他们认为这种新型器械能帮助人们抵抗此地区漫长的寒冬。电动热泵在新英格兰北部特别成功,因为北部区域缺少广泛的天然气基础设施。
缅因州已安装了35,000台热泵,最近通过的一项州案计划在2025年前再部署100000台。在佛蒙特州,佛蒙特节能公司的热泵年安装量从2015年的1,800台左右猛增到今年的6,000台。佛蒙特节能公司总共安装了17,000多台热泵。
保护法基金会(Conservation Law Foundation,CLF)能源和气候项目的负责人Greg Cunningham说,“在我们看来,为避免天然气基础设施带来的巨大成本,现在北部地区开始做出改变正是时机。”
天然气利益集团则认为改用电热装置后,新英格兰地区的人们难以负担其费用。该地区的电费已为全国最高。美国天然气协会(American Gas Association,AGA)这一行业组织指出,据联邦政府推断,今年冬天,东北部地区家庭用电供暖的平均成本是1391美元,而天然气供暖的平均成本仅为712美元。
AGA能源分析总裁Richard Meyer表示道,类似布鲁克林这样的暂停措施也禁止了其他气候问题解决方案的发展。他认为有机废料制成的可再生天然气和燃气炉的高效使用,再配合房屋节能改造的新方案,同样能减少与建筑相关的天然气排放量。
Meyer说,“毫无疑问,气候变化带来的挑战将非常难以应对,同时我们相信天然气技术能在许多地方得到使用。当我们思考那些可能的使用途径时,希望人们不要提前限制选择范围。让我们保留消费者的选择权,但同时也要满足我们的目标,要符合承受能力并保证能源安全。”
马萨诸塞州石油委员会主席Steve Dodge对此表示赞同,并表示天然气输配管道最后可能被用来输送生物燃料。
Dodge说,“我理解他们的热情和担忧,但这不是解决问题的方式。这只会增加布鲁克林市业主的负担,还会抑制新的发展。”
环保人士承认住宅和建筑物的减排面临挑战性。新英格兰地区大量的旧建筑加大了任务的困难度。尽管该地区雄心壮志地推动着太阳能和海风能等可再生能源的发展,但天然气仍约占发电总量的三分之二。
但是他们否认天然气是一种更便宜、更可靠的替代品的说法。首先,尽管该地区的电价很高,但高能效的项目使得性价比与全国平均水平相当。其次,扩建和维护该地区的天然气输配管道也将花费数十亿美元,并且仍有安全问题需要考虑。而且,2018年的一系列天然气管道爆炸事件使马萨诸塞州的梅里马克山谷陷入惊慌。
CLF的Cunningham表示道,最终,该地区监管机构的处理问题方式需要改变。新英格兰公共事业委员会现在主要关注天然气服务,未来他们需要多注重供热服务。他说,这会使得更多的非天然气替代品进入考虑范围。
Cunningham说,“在过去的一段时间内,公共事业委员会并未明确地探讨经济问题,也完全没有考虑气候与碳排放的相关因素。”
作者:Benjamin Storrow 
翻译:蔡金哲
审校:孙雨漠
引进来源:科学美国人
引进链接:https://www.scientificamerican.com/article/cities-look-to-natural-gas-bans-to-curb-carbon-emissions/
本文来自:环球科学
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:环球科学]
分享到:
文章排行榜
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200104_936318_taonews.html