./t20200121_939028_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  科技知道

庚子鼠年需“多上一个月的班”?

来源:北京科技报

近段时间,有网络传言称,公历2020年为双闰年,农历庚子鼠年有个“闰四月”,全年共384天,需要多上一个月的班。

公历2月有29天的年份为公历闰年,农历闰一个月的年份为农历闰年,这两个“闰年”一旦重合,就可以叫“双闰年”。

公历闰年是为了弥补因人为历法规定造成的年度天数与地球实际公转周期的时间差而设立的。地球绕日运行一周为一回归年,公历的正常年份有365日,比一回归年短约0.2422日,每四年累积约一天,因此就把这一天加于2月末,使当年天数变为366天,这一年就为闰年。

我国的农历为阴阳合历,是结合太阳和月亮运行的周期制定的。农历正常的一年是12个朔望月,约为355天,春节则固定于每年的农历正月初一。这样正常的农历年要比公历年短10天到11天,为平衡阴历、阳历之间的“时差”,传统历法用增设闰月的办法,设置了“十九年七闰”的规则。每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫闰月,这就用平均的办法与公历年找齐了。即将来临的庚子鼠年就有闰四月,按农历计算这一年有13个月,共计384天。

但至于有人说“鼠年要多上一个月的班”,则是没有的事,因为工作生活作息、月薪年薪都是按公历算的。

本文来自:北京科技报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:北京科技报]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200121_939028_taonews.html