《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

留面子效应助你出奇制胜

2018-02-03 20:47:00

  心理学家认为,在提出自己真正要求之前,先向对方提出一个大要求,遭到拒绝以后,再提出自己真正的要求,对方答应的可能性就会大大增加。这便是心理学上的“留面子效应”,又被称作“欲得寸先进尺”。

  有两家卖粥的小店,每天的顾客相差不多。然而左边的店总比右边的店多赚。

  细心的人发现,进右边粥店时,服务员热情地盛上一碗粥,问道:“加不加鸡蛋?”客人说“加”,于是就加一个鸡蛋。每进来一个人,服务员都要如此问,有说“加”的,也有“不加”的,各占一半。

  走进左边粥店,服务员也是热情地盛上一碗粥,问道:“加一个还是两个鸡蛋?”客人说“加一个”。再进来顾客,服务员又问:“加一个还是两个鸡蛋?”有的说“加两个”,有的说“加一个”,也有不加的,但是很少。一天下来,左边的店就总比右边的店卖出更多鸡蛋。

  心理学家认为,“留面子效应”的产生源于人们内心深处的内疚感。

  人们在拒绝别人的大要求时,感到自己没有能够帮助别人,辜负了别人对自己的期望,损害了自己富有同情心、乐于助人的形象,会感到非常内疚。这时,如果对方再次提出一个较小的要求,人们为了恢复在别人心目中的良好形象,也为了达到一种心理上的平衡,便会欣然接受。

  生活中,很多事情皆利用了“留面子效应”:上司欲将一项复杂的工作交给下属,便假意让其完成另一件更为艰巨的工作,当他面露难色之时,再将这件工作交给他,他便愉快地接受了任务;精明的商人总把商品标出高价,然后再“大甩卖”,消费者以为捡了便宜,都开心地购买。

  当然,“留面子效应”是否会发生作用,关键在于双方的亲密程度以及后者需求的合理程度。如果既无责任,又无义务,双方素昧平生,却想让别人答应有损对方利益的事情,是实现不了“留面子效应”的。

上一篇:黄昏恋能给老年人带来安慰
下一篇:清洁饮食在英国受追捧
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台