《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

人为什么要眨眼

2018-02-24 00:27:00

  眨眼是一种快速的闭眼动作,也称为瞬目反射。通常分为两种,一种为不自主的眨眼运动;另一种为反射性闭眼运动。

  不自主的眨眼运动,除炎症及疼痛刺激外,通常没有外界刺激因素,是人们在不知不觉中完成的。据统计,正常人平均每分钟要眨眼十几次,通常2~6秒就要眨眼1次,每次眨眼要用0.2~0.4秒钟时间。不自主眨眼动作实际上是一种保护性动作,它能使泪水均匀地分布在角膜和结膜上,以保持角膜和结膜的湿润,眨眼动作还可使视网膜和眼肌得到暂时休息。这种不自主眨眼动作的起因,目前还不太清楚。有人认为是人类高度进化的表现。

  反射性闭眼运动是由于明确的外界原因通过神经反射引起的。一般有3种形式:

  (1)由于突然灰沙进入眼睛就会迅速闭眼,并有眼泪流出,这是因为灰沙刺激角膜和结膜神经末梢,反射所引起的,叫角膜反射。

  (2)如果强光照射眼睛,也会引起闭眼动作,这是由于强光刺激视网膜引起的,叫眩光反射。眩光反射一旦消失,往往标志着中脑损害。

  (3)恫吓反射,是指异物或一件东西突然朝眼睛袭来,使其大吃一惊,就会迅速闭眼并把头躲开,这是一种保护性反射。

  以上3种眨眼动作都是眼球的保护性运动,一旦这些反射消失了,应该及时到医院检查,看看眼睛或大脑出了什么毛病。另外,眨眼次数过多,占用的时间也相应增加,这对从事某些特殊专业的工种不利,不便于精力高度集中和适应快速变化的情况。还有一种眨眼过多是习惯养成的,有的是由于眼肌或神系统病变引起的,遇到这种情况要及时到医院诊治。

上一篇:肌肉之“最”
下一篇:人为什么会起“鸡皮疙瘩”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台