《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

冬日炖菜,营养暖胃一锅搞定

2018-02-27 16:21:00

  在凛冽的冬季,能吃上一顿热气腾腾的饭菜不仅能暖胃,还能舒心。但很多人在冬天都有一个苦恼,一般还没等菜上齐,有些菜就已经变凉了。那么,怎么样才能吃到热气腾腾的饭菜呢?广州的黄阿姨认为炖菜不失为一种好方法,然而,炖菜究竟该怎么做才能既暖胃又健康呢?对此,记者采访了广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊。

  炖菜养胃又健康

  众所周知,饭菜要趁热吃,对于肠胃功能不好的人群来说,饭菜冷了会引起肠胃不适、腹泻等症状,老年人和儿童更要注意。那么,怎样才能吃上热腾腾的饭菜呢?赵泳谊表示,炖菜不失为一种暖胃养生的好方法。

  从营养学的角度来说,炖菜有两个好处。其一,炖菜多煮而少煎炸,因此在烹饪的过程中较少产生因高温热油而可能出现的致癌物质,蒸煮的烹饪方式比煎炸更加健康;其二,炖菜中食材往往非常丰富,包括各种根茎类蔬菜、菌类、绿叶类蔬菜、肉类、鱼贝类等,人们在一餐中能够摄入多种食物,有助于营养物质的全面摄入。

  健康烹饪需掌握技巧

  虽说炖菜是一道很适合冬季吃的菜,但也要用正确的方法烹调,才能实现其营养价值的最大化。赵泳谊建议,一般煮炖菜温度不要超过100℃,才能最大限度地保存各种营养素。尤其是肉类可用小火长时间炖煮,这样不仅使肉变得软烂且易消化吸收,适合老年人、儿童和胃肠功能不好的人群。

  其次,炖菜要保证食材的多样化,一锅炖菜里至少要包括几种食材,如豆类、肉类、藻类、薯类、蔬菜类、粉条等,才能使营养多样化。老年人多食用富含膳食纤维的食物,能减少胆固醇吸收,促进体内胆固醇排出。

  另外,赵泳谊提醒,炖菜在调味上不宜太过花哨,可适当放入葱、姜、蒜来调味,同时,少油少盐。

  营养炖菜科学搭配

  很多人在炖锅搭配上并不是特别科学,特别是一些老年人,在炖锅的营养搭配上更是拿捏不准。对此,赵泳谊为老年人量身打造了几个炖锅食谱,让老年人吃到既暖胃又营养均衡的菜肴。

  香菇山楂炖老鸭

  原料:老鸭350克,香菇、山楂各50克,姜10克。

  做法:将老鸭斩件汆水,香菇涨发去蒂,姜切片,山楂洗净待用。净锅上火,放入老鸭、香菇、姜片、山楂,加适量水,大火烧开转小火炖50分钟调味即成。

  牛肝菌炖乌鸡

  原料:牛肝菌100克,乌鸡300克,清水1000克,姜10克。

  做法:将乌鸡斩块氽水,牛肝菌汆水,姜切片待用。净锅上火,放入清水、姜片、乌鸡、牛肝茵,大火烧开转小火炖45分钟调味即成。

  什锦大炖菜原料:带皮茄子、扁豆、鲜玉米、冬瓜各100克,瘦肉50克。

  

  做法:将茄子、豆角切段,瘦肉切块,玉米、冬瓜切块。锅内加底油,放葱姜爆香后,先下瘦肉大火煸炒后加入酱油上色,放入其他原料大火煸炒至有香味时加入鲜汤,烧开后放入盐、料酒,慢火炖20分钟至软烂汁浓时出锅即可。

  一品炖菜心 

  原料:白菜心400克,基围虾干(干制品)150克,酱肉100克。

  做法:将白菜心洗净,放入沸水中大火汆1分钟,取出控水;酱肉片成片。将白菜心放入汤碗中,上面撒上虾干,将酱肉片放在白菜心上。锅内放入清汤,大火烧开后放入盐、料酒、姜汁调味后滴入香油出锅,浇在放有白菜心的碗中,蒸15分钟即可。

上一篇:有胃病,吃火锅悠着点
下一篇:世界名医的抗衰老秘籍
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台