./t20191106_929971_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

食物的这些部位更好吃

2019-11-06 13:40:00

  吃西瓜,对半切开最中间的那一口最受欢迎。还有不少类似的食物,虽是同一食物,但不同部位滋味却不同。比如鸡爪的手掌垫、肉包子的内侧、烤鸡翅外面那层焦焦的皮……

  西瓜最中间那一口

  为什么西瓜中间的那一口比较好吃呢?甜呀!西瓜藤叶光合作用产生的淀粉转化成糖类运输到瓜内时,在中心部位积累最多,因此最甜。解放军309医院营养科主任左小霞表示,西瓜最中间的部分的确糖分较高,因此吃起来最可口。不过,吃西瓜也要讲究方法,有些人用勺子掏着吃,其实这样一不小心就会吃太多,最好切成小块吃。此外,吃完西瓜剩下的“翠衣”也不要丢掉,夏季用来拌凉菜最合适不过。 

  鸡爪的手掌垫

  对于不是特别爱吃肉的人来说,鸡爪真的是不错的选择,自己在家就可以做,加餐时间可以啃点,鸡爪的手指部分肉最少,吃起来有点费劲;相对,脚掌垫部分肉厚,有肉有筋,口感很好。左小霞分析,大家喜欢脚掌垫部分很可能是因为脚掌垫部分肉相对比爪尖多,吃起来比较过瘾。但从营养成分来看,掌垫和鸡爪的其他部分并没有什么区别。

  肉包子的内皮

  家里自己剁馅做的包子总是肉粒很大,尤其是有肥肉粒的包子,对于不爱吃肥肉的人来说,包子的皮最美味,既没有太多肉,又有肉味,很美味。左小霞解释说,肉包子内侧受到大家的另眼相待,很有可能是因为咸淡适宜,肉馅的咸加上包子皮的淡,美妙的融合造就了最佳的口感。从营养价值上讲,包子是发酵食品,多吃发酵食品对人身体有好处。

  撒尿牛丸里的汁

  撒尿牛丸是许多人喜爱的美食,它历史悠久,且汤汁浓郁,受到几代人的青睐。其实,撒尿牛丸里的汁之所以如此美味,主要还是依赖于牛肉。牛丸经过高温,蛋白质被破坏,氨基酸进入到牛丸内部的汤汁中,增加了汤汁的口感,才造就了汤汁的浓郁感。不过左小霞提醒,虽然牛丸里的汤汁很美味,但论起营养价值,还是牛丸本身更胜一筹。

  烤鸡翅外面那层焦焦的皮

  鸡翅鲜嫩可口,鸡翅外面那层焦焦的皮更是美食爱好者的宠儿。多数人爱吃焦皮,可能是因为鸡翅的焦皮部分颜色美观,且脆口,适合许多不喜欢吃软绵绵的食物的人,尤其是年轻人。

  但左小霞提醒,鸡翅的焦皮部分不容易控制火候,一不小心很容易烤过火。如果是黄色的皮,可以少吃点,不过由于其油脂含量高,也要注意控制量。如果已经烤成黑色,就要谨慎了,可能含苯并芘这种致癌物。所以为了身体健康,即使爱吃焦皮,看到烤过头的焦皮,也请果断放弃吧!

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 让人早衰的10大原因
下一篇: 保持肾脏年轻有诀窍
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台