专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

不吃晚饭为何难减肥

2018-06-30 11:21:00

  不吃晚饭,对于很多不爱运动又想快速瘦身的人来说,简直是一条金科玉律。营养学家却说:“不吃晚饭,不仅伤身,还会增肥!”对于这种说法肯定有很多人不以为然。接下来,维他狗来跟你们辩论辩论!

  不吃晚餐减掉的大多是水

  首先,不吃晚饭,肯定是会掉体重的。这是因为,人体的体重不仅仅是由你的脂肪控制的,还有很大一部分是水分在控制。

  一个成年人,体内水分含量约占体重的65%。也就是说一个50千克重的姑娘,体内的水就占了32.5千克。水分在人体内短时间波动很大,但是脂肪和肌肉在短时间内不会波动很大。这是因为人体可以通过流汗、排尿等渠道直接排泄水分,却没有直接排泄脂肪的通道。

  如果还是不相信,维他狗带大家做一道数学题。

  以成年男性来说,人体每天需要2250千卡的能量来维持你的“生计”。在这2000多千卡能量中,碳水化合物大约为1350千卡,蛋白质约260千卡,脂肪约640千卡。计算成重量后,碳水化合物为337.5克、蛋白质65克、脂肪71克。合计473.5克,约为1斤。

  也就是说,如果你一整天不吃任何东西,可以减掉约1斤体重。

  话说回来,如果只是晚餐不吃,那么就掉得更少,大约就150克。有的同学号称自己;两三天不吃晚饭就瘦了五六斤,你确定你减掉的不是水分吗?

  不吃晚饭为什么容易反弹

  为什么不吃晚饭体重容易反弹?在搞清楚这个问题之前,我们先来解释一下“能量代谢”这个概念。

  什么是能量代谢?简而言之,能量代谢就是把能源转化为能量,就像煤燃烧了,能发热一样,这个过程就是能量代谢。可以用下面的公式来理解:

  能量代谢=人体活着+活动的能量消耗+其他

  人之所以能维持生命,并有力气从事各种活动,都取决于能量代谢。这种能量代谢是一直在进行的,即使晚上睡觉,这些代谢活动也会继续进行,能量也一直在不断地消耗。那么,我们一天需要多少能量呢?

  没想到吧,一个人每天需要这么多的能量。这也能很好地解释,为什么我们一天要吃三餐饭了。

  如果没吃晚饭,那么到第二天吃早饭之前,有大约10个小时是处于无能量供给的状态,但你的身体还是需要消耗能量啊,这时候没有供给,身体会从哪里找来能量呢?

  缺乏能量供给时,能量代谢是怎么进行的

  人体吃东西后,食物会转化成能量,它最初是以葡萄糖的形式游离在血液中(血糖)。通俗点说,在三餐正常的时候,我们都是靠消耗葡萄糖(血糖)来维持能量代谢。

  如果有能量多余,那么就会生成糖原储存起来。人体能量不足或感觉饥饿时,糖原就会分解为葡萄糖以提供能量。

  糖原又分为肝糖原和肌糖原,分别储存于肝脏和肌肉中。

  如果中午吃得也不多,下午3点就消化完了,那么身体将有14个小时属于空腹状态。这么长时间的空腹,会让我们的身体认为是在闹饥荒,从而主动进入饥饿模式,所以身体就会分解糖原产生能量。

  有的同学会想:“嘿嘿,这不正好嘛!把我储备的东东都消耗掉了,我不就瘦下来了吗?”

  体重反弹的原因:身体补仓

  别高兴得太早!除非你一辈子不吃晚饭,不然,只要你偶尔晚上吃一顿,或决定恢复晚餐,身体就会智能地把这些消耗掉的储备粮食补上去。

  补上去之后,你减下去的体重不就升回来了?所以这也就解释了,为什么你会容易反弹。当然,这仅仅是开始,更令人沮丧的是下面这种情况。

  长时间、长期不吃晚餐,或比原来体重更重

  如果长时间不吃晚餐,身体就会发动更加猛烈的分解动作,开始分解脂肪(体脂消耗)和蛋白质(肌肉分解)来提供能量。

  很多小伙伴开始高兴啦,这不就是开始启动减肥了吗?别太天真了,才不是你想的那样。要知道,脂肪可不是好欺负的。脂肪分解的产物不是清洁能源葡萄糖,它会转化生成大量酮体,这是一种“非清洁能源”。酮体在体内无法过多存在,否则会造成酮症酸中毒。

  人体为了保护自己,就做了以下选择:消耗蛋白质。

  肌肉的组成成分是蛋白质,蛋白质消耗了,肌肉也就减少了。而且,肌肉率和脂肪率存在一个此消彼长的关系。也就是,肌肉少,脂肪就相对多了。

  那这又和我们会越来越胖有什么关系呢?当然有关系!肌肉少了更容易导致身体脂肪增加。肌肉少了,储藏糖原的量就下降了,所以一旦有能量过剩的时候,就更容易转为脂肪储存起来;肌肉减少,身体消耗的能量也随之减少,能量就更容易堆积成脂肪。

  现在你知道为什么那些健身爱好者都要吃增肌粉了吧?因为肌肉多,你活动消耗的能量也多,这样才能更好的保持身材。所以,不吃晚饭是不行的。

  总结

  1. 不吃晚饭减掉的大部分是水。

  2. 不吃晚饭容易反弹,原因如下:

  ⑴正常三餐时,人体能量来源于葡萄糖;饥饿时,能量来源于储存在肝脏和肌肉中的糖原。

  ⑵如果恢复进食,肝脏和肌肉会补充原来消耗的糖原,这样导致体重反弹。

  ⑶长时间、长期不吃晚餐,或比以前更胖:身体会分解肌肉中的蛋白质来消耗,从而导致肌肉变少,脂肪更易堆积。

  3. 不吃晚餐还有以下危害:

  易患肠胃疾病;导致失眠;营养不良、头发干枯;皮肤干燥缺水;偶尔出现心慌或虚弱无力感;排便不正常。

本文来自《百科知识》

上一篇:百科知识
下一篇:被自己的发明杀死的发明家
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台