专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

冥王星的新视野

2017-05-08 16:19:00

   为了揭开昔日太阳系第九大行星——冥王星的神秘面纱,2006119日,肩负重任的“新视野号”探测器飞离地球,开始了它飞往阴暗、寒冷的太阳系之旅。 经过九年半的飞行,“新视野号”终于在2015714 日抵达最接近冥王星的位置,为人类传回了迄今最清晰的冥王星照片。 这颗曾经只有在望远镜中才能看到的黯淡的小圆点,在第一张照片中心,居然展现出一片心形平原。 冷冰冰的冥王星却有一颗萌萌的“爱心”,满满的爱意让我们惊叹:“冥王好似曾相识,欢呼声中万古心!”

  时光穿梭回1894年,狂热的天文爱好者、美国银行家罗威尔斥资在美国亚利桑那州建造了一座私人天文台。 他在那里只做两件事: 一是寻找火星“运河”;二是要找到海王星外的“新行星”。15年的光阴,大量的照相底片,每一个夜晚孜孜不倦的观测,但令人扼腕长叹的是,一直到逝世,罗威尔竟然都没有注意到曾两次在底片上“露脸”的冥王星!

  然而,天道酬勤,1930218 日,在罗威尔天文台建成36年后,就在这里,天文学家克莱德·汤博发现了冥王星! 太阳系第九大行星的发现,让美国人引以为豪,冥王星被亲切地称为“美国行星”,这个消息也震动了当时的天文界。

  20世纪80年代后期,汤博的接力棒传给了下一位研究者。 科技的发展,让越来越多的天文学家对冥王星以及遥远的太阳系边缘产生了浓厚的兴趣。 在不断地观测和研究之后,人们发现了冥王星所在的区域居然是一片天体密集区——柯伊伯带,这里存在数量庞大的天体,在它们中,甚至还有比冥王星更大的天体!亦是亦非的争吵声开始纷扰天文界,天文学家面临着一个新的挑战——有必要重新认识行星。

  2006824日,就在“新视野号”探测器起飞半年多以后,第26届国际天文学联合会大会,对行星和矮行星分别作了新的定义。一纸决议,冥王星就这么被降级了,成为了134340号小行星。

  冥王星的钟情者们无法接受这一决议。“新视野号”的首席科学家艾伦·斯特恩强烈抗议,他认为这一决定只有全球不到5%的天文学家投了票,决议根本站不住脚。冥王星发现者汤博的遗孀和儿子听到这个消息后,虽然感到很遗憾,却表现得很豁达。他们认为,这个决议并不会改变汤博的成就。科学并非停滞不前,科学是一个演进的过程,一切探索都是这个过程里的一部分。

  如今,在“新视野号”探测器飞掠冥王星一年之后,不断传回的数据为我们展示了一个充满惊喜的星球。这里的上空居然也有蔚蓝色的天空,这里也有大片大片的冰原,水冰堆成高山,氮冰充满平原,冥王星上的一丘一壑都与地球截然不同。 这里冷到极致,冰封着太阳系形成之初的秘密;这里极为黑暗,藏匿着生命起源的线索。

  与此同时,我们也见识了冥王星家族的各位成员——卡戎、尼克斯、许德拉、科波若斯和斯提克斯。 不过,“新视野号”探测器并没有就此停下探索的脚步,它将去探测另一颗柯伊伯带里的成员,然后飞向下一颗天体,并一直工作到2030年。 或许,它还可能与新的天体不期而遇,它们就隐藏在那黑暗的太阳系深空! 想了解无穷的宇宙奥秘? 请与行星科学家郑永春一起《飞越冥王星》吧,这里有你想要知道的许多秘密。 

《飞越冥王星》

作者:郑永春

出版:浙江教育出版社

  推荐理由

  欧阳自远、卞毓麟、大卫·布莱维特和大卫·朱维特等人鼎力推荐的好书——《飞越冥王星》。

  《飞越冥王星》的作者郑永春博士将自然科学知识与人文历史事实相结合,全面生动地介绍了太阳系新大陆冥王星的发现过程、探索冥王星的科学价值、“新视野号”探测器的技术参数和设计过程、飞越冥王星的新发现等,让读者深刻地认识到关注太阳系行星的发展过程与我们的未来息息相关,充分激发了青少年对自然科学,特别是行星科学的热爱,全面提升了青少年关注地球命运的意识、责任和使命感! 幽默的文风、精准的科学解释、丰富的照片插图,为读者带来轻松愉快的阅读体验,引导读者身临其境地探索未知世界,充分展示深空探测的科学魅力。 希望通过此书,激发读者,特别是青少年读者对太空探索和行星科学的兴趣,客观、理性地认识地球在宇宙中的地位,思考人类在太阳系中的命运。

 

上一篇:揭秘人气王
下一篇:沧海桑田无字书——临海国家地质公园探秘
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台