./t20191031_929512_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数
分享到:

刀舞指尖 纸上生“花”——伏兆娥剪纸流程简述

2019-10-31 20:29:00

  通过一把剪刀、一张纸,伏兆娥就可以剪出各种山水鸟画、福禄寿喜、团圆美满、农村场景,其作品蕴涵了丰富的文化信息,表达着生活中的喜怒哀乐。尤其是她的人像剪纸,栩栩如生,三分钟的时间,就将一个人的神态呈现在一张纸上,活灵活现。伏兆娥剪纸大致有准备材料、构思、裁剪、装裱等几个步骤。

  准备材料

  剪纸的原材料相对比较简单,只需要一把剪刀和一张红纸。剪刀要尖锐锋利、灵活性强,纸的质量是剪纸作品质感的重要组成部分,好的红纸也可让剪纸作品保留原始的裁剪痕迹和避免被磨损。

  构思

  材料齐全后,伏兆娥根据事先准备的题材开始折叠需要裁剪的红纸,并对剪纸的成品进行大致的构想。

  裁剪

  开始裁剪,先从对称剪开始,如果要剪字,则给中间位置留空,先从边缘剪起,右手持剪刀,只剪不动,左手迅速旋转红纸,左右手相互搭配。精妙绝伦,峰回路转,回到刚开始下剪刀的地方,随着一片多余的红纸掉落,镂空出现,图案的形状完成。

  对称部分完成后,开始剪不对称部分,这是剪纸作品中最难的一部分,一刀剪错,作品便废了。多年的经历让伏兆娥没有任何迟疑,行云流水的剪法,不出一分钟,图案的形状已经显现。

  装裱

  最后的工序就是烫平装裱,先将卷曲的剪纸成品烫平,再进行装裱,这类剪纸可以分为卷轴装裱和画框装裱。

  最后呈现为一幅剪纸成品。

本文来自《科学之友》

上一篇: 《科学之友》
下一篇: 山沟沟里飞出的凤凰
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台