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《世界博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《世界博览》由中华人民共和国外交部主管,世界知识出版社主办,为国家百种重点期刊之一。创刊于1984年,曾伴随跨世纪的一代少年、青年一步步走向成熟,名字为众多的中国人所熟悉。

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什未林(Schwerin):波罗的海旁的新天鹅堡

2012-04-19 09:59:00
文/宁宵宵
在德国的夏季,避暑客们会离开大都市现代化所带来的种种便利,前往海边的岛屿或小城。除了人头攒动的吕根岛,安静悠闲的北德老城什未林是一个理想的选择。

我这次去汉堡住在一对老夫妇的家中,德国人有个传统,第一个周末他们通常会征求房客的意见,要不要一起近郊旅游一次。在旅游中互相了解,我当然求之不得。房东老太太尼娜邀我一起出游,目的地是东北方向、靠近波罗的海的老城什未林。

度假净土“没钱州”
什未林是两德统一之后的新联邦州之一梅克伦堡-前波莫瑞州的首府,因为位置偏僻、并没有太发达的工业,被人们形象地称为“没钱州”。这可能是德国最安静的一个州府,居民还不到10万人,全城只有一座坐落于公园中央的露天剧院,想要汲取精神食粮的居民们干脆坐上火车,前往距离他们最近的大城市——汉堡,当地居民笑称去汉堡就是“进城去”。而什未林对于他们来说是心灵休憩的小小净地,远离过度包装的文化产品,回归家庭、自然和本性。
火车从汉堡开出半个小时之后,沿途的景色慢慢就由高楼林立变成了一望无际的田地。梅克伦堡湖区草原是这一带最美丽的地方,湖区四周形成湿地,茫茫一片,天然忘我。不管是世界大战还是冷战期间的对峙,这一带的小村庄似乎都没受到时光的侵蚀。
火车每停靠一站,就有很多全家出游的乘客上车,往往是父母亲带着几个小孩,每个人都推着一辆山地车,即使是小孩的背包里也塞得满满的,看样子是要去什未林的森林里骑行并且野餐的。
从什未林中央火车站出来,正值老城区举办嘉年华,说起来就像是过去马戏团到处旅行,现在的表演者换成了摇滚流行乐队。附近城市和小镇的年轻人都聚集到这里,歌唱、锐舞、啤酒、荷尔蒙。但是也就局限于广场这一小片地区,往南沿着魏斯玛街走上十来分钟就到了安静的玛丽亚广场,广场的另一端便是童话般的宫殿岛。
玛丽亚广场的四周都是新古典主义的老建筑,它们至今还发挥着公共空间的作用,可能是市政厅或是州议会,可能是美术馆或是国立博物馆,全部对游客开放。即使是官员们正在开会,只要游客们遵守规矩,通常都相安无事。什未林国立博物馆坐落于公园之中,默默地收藏着包括伦勃朗、鲁本斯等荷兰大师的画作。为什么是荷兰人的作品?这与什未林的历史有关系。
1160年,当时的萨克森王国为了扩展自己的领地,开始了它的扩张计划。萨克森王国的最强公爵狮子海因里希征服了这片土地,将它命名为什未林,其喻意“大陆的城市”。什未林成为了当时萨克森王国的东部第一城市。而当时他手下的骑士哈根成为了这个城市的统治者。而什未林的市徽“黄金骑士”也由此而来。因为地处波罗的海沿岸,鼎盛时期的什未林与尼德兰等地区的贸易和文化交流都很频繁,贵族们也以收藏荷兰画家的作品为风尚。
年过70岁的尼娜为什么要带我到什未林来?因为这个皇宫曾是她工作20年的地方。1990年两德统一之后,原先属于民主德国的梅克伦堡-前波莫瑞州作为新联邦州之一,并入联邦德国,重新组织州政府和议会。当时在汉堡担任记者的尼娜在采访时,被这个州的州长申请邀请加入新政府,先是整理东德秘密警察对民众进行调查和窃听的档案。之后她又担任了梅克伦堡-前波莫瑞州的新闻发言人,就在皇宫的右侧配楼工作,她一脸骄傲地指给我看。她见证了这个城市的变化,可能外来的人无从发现,但是它们根植于市民的心底。

湖区、林荫道、德国奶爸
什未林是一个适合骑车的城市。它拥有大片森林和七个湖泊,并且没有发达的公路网,老城区都还是石子路。从老城区穿过宫廷花园、绿园,步行十五分钟就能进入森林,感觉就像是沿着小路就能走进大师的水彩画中去。
据目测,道路两旁的树至少有15米高,不知道它们自顾自地生长了多少年。树荫里盛开着鹅黄和艳紫的小花,因为无名,反而让人印象深刻。夏季在林荫中漫步,安静地早已听不到火车站附近的摇滚乐声,偶尔会有一家人欢快地骑车超过我们,小朋友还会友好地向我们打招呼。德国的男人们往往乐意在周末全心做一个奶爸,加班的很少、应酬的更是不多,而是喜欢带孩子到大自然中运动和玩耍。我这一路上观察,德国爸爸们也不刻意骑慢一点照顾孩子,而是在戴好安全帽和护膝之后,带着他们追求速度、尽情冒险。真是不得不联想到德国高速公路上根本不限速,司机们在遵守交通规则的前提下都开得飞快。
如果没有迷路的话,在森林里步行半个小时就能到达水域。先是闻到水的气息,然后感受到风温柔地摇晃着芦苇,急切地快走几步,发现眼前出现了一大片浩淼的水域。什未林究竟有多少个湖没人能数清,不过最主要的七个湖泊通过运河彼此联通,湖岸边有着白色的细砂,很多孩子在水边玩耍。湖水清澈到根本不用费劲找,鱼儿已经争相向你游过来了。可能是因为水清,此地的鱼儿也非常单纯,一点儿也不怕人。湖边的孩子们半浸在水中,半寸长的鱼儿就在他们的腋下、腿间穿梭,一派和谐。

福至心灵什未林
尼娜带我来参加一个老朋友史特凡的生日聚会,在一个开满鲜花的小院子里,亲朋好友们唱歌、喝酒,兴致高昂。大家对史特凡为什么会有中国客人感到奇怪,看出来对我有些好奇,但还是很礼貌地尽量不要问东问西。
下午三四点钟,史特凡订了一艘游艇,要带大家去湖区兜风。浩浩荡荡三十多个人往湖边走去,此时的湖面上多了许多帆船,据当地人介绍,什未林湖吸引了许多帆船竞技爱好者,几乎每个月都会有帆船比赛,运动员们平时就将船留在什未林,一有比赛就会从各地赶来。出了帆船,湖区的人家往往都会自备游艇或是其他类型的船。
尼娜忍不住跟我分享她当年的故事,那时,她现在的建筑师丈夫在汉堡工作,两人分居两地。他每周都会开车几个小时来,周末时两个人到湖心划船。有一次实在划得太远了,她指着远处的一个小岛说,“我们到了那个岛,但是谁都没有力气划回来了,只得在船里睡了一夜”。月光洒在无边的什未林湖上,温柔地盖在两个已经中年却还彼此相爱的人身上。
这样虽然浪漫,可还是很危险的,我们这些异国游客还是不要轻易尝试了,不妨试一下当地的湖上小别墅。游艇经过几道狭窄的运河,我们伸手就能够到岸上的植物,也能看到前方有很多车库一样的木制库房,尼娜介绍,这就是湖区人家停放船只的地方。库房连着一栋栋小木屋,看上去虽然简陋潮湿,但是鲜花将它们装饰得很有生机,像是童话一般。临水的房子毕竟很潮湿,这多是当地居民的度假小屋,也会出租给游客们。
绕湖一周居然用了两个小时,史特凡在游艇里招待我们味道香醇的新鲜芝士蛋糕配黑咖啡,没有人舍得只吃一块,很快就抢光了。傍晚时分,游艇把我和尼娜放在了宫廷花园附近,我们决定再次穿过老城区走去火车站。
这时候,她向我介绍更多什未林人的故事。为什么德国其他地方的人要来这里旅游?因为这座老城免受两次世界大战的破坏,古建筑保护得非常好,很有古典味道。上世纪八十年代初期,东德的城市建设者们曾经规划拆除城墙和宫殿,完全改造这座城市。但是什未林人没有同意,因为拆迁老城的费用很贵,不如在老城区外面的森林里另辟出一块地来建楼。就这样,什未林老城得到了保护。如今,什未林本身的商业化程度也不高,这也让来自大城市的人们耳目一新。
暮色笼罩老城、森林和湖水,摇滚乐手和摆摊的小贩们早已散去,此时建于14世纪哥特式大教堂钟声响起,钟声缓缓地撒满整个什未林,福至心灵。

Tips:
•乘车:什未林的位置真是边远、交通不算方便,不过美景往往就在这样的地方。只有法兰克福、柏林、汉堡和不来梅这四座大城市发有直达什未林的火车,从其他城市前往必须在汉堡或哥廷根换乘。周末3人以上出游可以买“没钱州”通用的特价票。
•自驾:可以走A24高速汉堡/柏林方向,然后在高速岔口什未林转A14高速,向着什未林东方向前进。
•旅游问询:游客问询处位于市场街14号,电话为0385/5925212-13/-14,
•住宿:如果不怕潮湿和蚊虫,游客们可以尝试什未林地区特有的湖心船屋,附近别墅可能就属于某个德国国家队的足球球员或演艺明星,不过他们也很少出现在这里。七湖之一的山羊湖上的船屋对游人开放,距离老城区坐船只需要15分钟就可以到达。每晚97欧元起。如果想住在老城区,可以选择没什么特色的皇冠酒店,每晚105欧元起。
•特色美食:这一地区是典型的北德饮食,以酸甜清爽为主。主食往往是各种方法制作的新鲜鱼肉,比如鲱鱼。特色甜点有奶油浸蔓越莓,加奶油有点腻,不加就要小心酸掉牙,还真是纠结啊。
 
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