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《世界博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《世界博览》由中华人民共和国外交部主管,世界知识出版社主办,为国家百种重点期刊之一。创刊于1984年,曾伴随跨世纪的一代少年、青年一步步走向成熟,名字为众多的中国人所熟悉。

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布达佩斯人的“幸福生活”

2012-04-19 10:04:08

/ 贺梦禹


 

“生命诚可贵,爱情价更高”、茜茜公主的最爱、《黑色星期天》、链子桥连接的双子城、多瑙河上的明珠、“东方巴黎”……没去匈牙利之前,就已经听闻了不少布达佩斯的浪漫传说。不过,对于我这种没长太多浪漫细胞的人来说,像“东方巴黎”这种有趣的名字——本人一向难以理解为何美丽的地方都要冠以“巴黎”二字,就好像布拉格也有此一称,而实际上两者各有千秋——并不能对我有什么触动。倒不如布拉格旅馆里一个刚从布达佩斯回来的“驴友”的大实话:非常漂亮,有点破,不过破得有味道,物价便宜,东西好吃,住宿的性价比很高,比起捷克,那里的人要友好很多。

对于一个背包客来说,还有什么比这更好的吗?

 

令人羡慕嫉妒恨的美景

火车进入匈牙利境内,会发现与火车穿行在德奥、德捷边境时的景色有许多不同。那些地方常见的秋日艳阳下一望无际的田野、在一团一团绿色树丛中冒出来的红顶农舍或是湖光山色中一幢幢窗台上种满鲜花的度假小屋在这里并不多。有些阴霾的天空下,时而出现一些有着黑白涂鸦的火柴盒子水泥墩子状老旧楼房和一闪而过的古董汽车不但印证了驴友所说的“破”,也唤起了自己脑海里固有的关于过去东欧社会主义国家的想象。就连火车站也比不得东欧兄弟捷克那般先进豪华,一切井然有序,明显要寒酸不少。

不过,比起冷漠得让人无奈的布拉格,布达佩斯人的面部表情要柔和不少。地铁里卖票查票的大妈大叔会自然而然地露出微笑,卖面包冰激凌的姑娘态度也没有那么生硬,街上汽车主动让行人的几率也更高——看来汽车不让行人并不是社会主义国家的通病,尽管在国内这是个绝对奢侈的要求,你顶多只能祈求你在让车时,车子能开慢点,不要恶狠狠地“滴”你罢了。

所住的小旅馆在著名的布达佩斯主干道安德拉西大街拐角处的一栋老公寓里。提到匈牙利外交家、政治家安德拉西这个名字,我不禁窃笑,因着一部名为《茜茜公主》的电影,这个传说中风流倜傥的伯爵在中国有着不少粉丝。据说这条大街又跟巴黎扯上了关系,叫什么“匈牙利的香榭丽舍”。或许是因为这条街上也有几家LVBurberry?不过小小的门脸看起来全不似巴黎的兄弟姐妹那么财大气粗。

但我还是那句话,两条街可比之处甚少。如果每个国家的名街都弄个舶来雅号的话,它们岂不也可以叫“巴黎的王府井”或是“伦敦的南京路”?

跟布达城堡区、多瑙河岸一样,安德拉西大街也是匈牙利的一处世界文化遗产。走在林荫道上,看着街道两边那些高大的老建筑斑驳的灰色墙体、盘缠着奇特花纹的铁门、雕刻精美的石柱门廊,绝无浮华与柔媚,却是一种苍凉恢宏朴素的气质,虽然我对建筑知之甚少,却也能深深感受到其背后的岁月风霜。

夜晚,乘着多瑙河上的游船,在河上一座座风格各异,历史各有不同的大桥之间穿行,欣赏两岸辉煌灿烂的各色建筑,那黄昏时候被夕阳染成浅浅粉色的渔人堡、教堂与议会大厦,此时倒像是黄金铸成海上仙山一般。秋风拂面,秋月朗朗,多瑙河的柔波摇动着游船,发出哗哗地轻响。对于当地人来说,这些不过是每天生活的一个背景,每天上下班看过路过早已习以为常,都说旅行是从一个你待腻的地方去别人待腻的地方待会儿,也不知道如斯美景是否真的会令人腻烦。

而且别忘了,布达佩斯还是一个著名的温泉城市。想想,国内泡个温泉还得劳师动众搞个自驾,花上不菲的价格,可布达佩斯人在城市中心区就拥有好几处温泉。巴洛克风格的赛切尼温泉、土耳其式的Rudas温泉还有贵族气质的盖勒特温泉,花上约合人民币一百块的价钱就能在里面泡上一天。虽说遗憾地没能亲自体验,但赛切尼温泉老年人们悠然自得地泡着温泉下棋的场景和Rudas温泉有劲歌热舞表演和DJ打碟的午夜场却早有耳闻。

 

有人不认识茜茜公主

离住处不远,就是布达佩斯国家歌剧院,由布达佩斯市和奥匈帝国皇帝弗朗茨约瑟夫出资修建,据说也是皇帝体恤追求高品质文化生活的匈牙利人民的产物——因为当时布达佩斯人要听歌剧得“千里迢迢”地上维也纳去。

虽然外表看上去不如维也纳的歌剧院大气,但布达佩斯歌剧院的内部却金碧辉煌,美得让人咋舌,比起维也纳歌剧院有过之无不及。为了亲身感受一下这美丽的歌剧院的精髓,我附庸风雅地买了张威尔第歌剧的票。由于剩票不多,我只得咬牙买了张二等座,但一算价格,折合人民币也就300多块,对比一下国内天价的演出票,心里稍微平衡了些。

在身着制服彬彬有礼的领座员带领下,进入了我的包厢。一进有着镶金边的红丝绒椅子,挂着枚红色帷幔,视角极佳的包厢,那些在小说、电影里看到过的各种贵族举着长筒望远镜偷瞄对面帅哥美女,跟隔壁的某一位佳人偷传纸条,跟包厢里的密友耳语几句的场景立时进入脑海。

只不过这红颜薄命之说似乎也适用于建筑物,这歌剧院在一百年中也是命途多舛,经历了三次重建。1833年落成时,《蓝色多瑙河》的作者约翰·斯特劳斯在这里举行音乐会,奥匈帝国弗朗茨·约瑟夫和著名的茜茜公主不时来此看歌剧,因此还有了此剧院深得茜茜之心的传说。而1849年,奥地利军队进入布达佩斯镇压匈牙利革命时把这座建筑夷为平地。1865115日,匈牙利在原址又盖起了第二座歌剧院,但在第二世界大战中剧院又遭毁坏。匈牙利解放后,还是在原址上修建了第三座歌剧院。

原来这歌剧院跟那多瑙河上的链子桥,维也纳、德累斯顿的歌剧院,柏林的大教堂一样,都是重建的产物!但初见它们的时候,都未曾意识到那看起来饱经风霜古意盎然的建筑物,那雕梁画栋的内部竟然是二战后建造的。不禁想起国内某些地方强拆了古建筑重建起的那些不知所谓的水泥仿古建筑,或是以改建修缮为名建起的粗劣的山寨货,还千人一面的城市建筑,心中难免一阵唏嘘。

幕间茶歇,与一位来看歌剧,英文不错的布达佩斯大叔聊了起来,大叔颇为得意的说:“我们的歌剧院美吧!我也去过不少地方的歌剧院,还是觉得这里最漂亮!”为了显示本人对于这里多少也有些了解,于是把从网上看来的闲话说了说:“据说这里是茜茜公主最爱的歌剧院对吧?说她喜欢这里胜过维也纳那个。”但大叔却一脸茫然地看着我,我生怕自己语言有误,便比比划划:“就是那个伊莉莎白皇后啊,弗朗茨·约瑟夫的老婆,玛丽亚·特雷西亚的媳妇,有个关于她的电影特别有名!”大叔脸上才有了恍然的表情,但语带抱歉地说了一句让我大跌眼镜的话:“特雷西亚女皇我知道,不过我真不知道茜茜公主,那个电影我也只是听说过。”

看来,传说中匈牙利人民家喻户晓的茜茜公主也不是天下谁人不识君的主儿啊!

 

“我们一个月就挣300欧!”

回到青年旅舍,跟在此打工,仍在上研究生的小伙子闲聊起来。不知怎么聊到两国的学制,小哥若有所思地回忆道:“当年我老爸还不准上大学呢,他成分不好,我爷爷是地主。”我立刻点点头:“我们那儿也打过地主来着!”小哥也心领神会:“当年都是一个阵营的人嘛!”

话匣子于是打开,我忍不住表达了自己对布达佩斯人民的羡慕之情。布达佩斯这个城市如此美,人们下班了没事能泡温泉解乏,这里车子懂得让行人,而且物价竟然跟中国差不多,面包和猪肉价格还比中国低两块呢,你都不知道中国的物价都涨成什么样子了,你们简直就是身在资本主义享受着社会主义的价格嘛!

不曾想,小哥微微一笑,拿出计算器在上面按下几个数字:“我们其实不是你们想那么‘欧洲’,没有那些西边的国家有钱,月平均工资也不像他们那样动不动就一两千欧元。”说罢举起手中的计算器,上面显示:300。“欧元?你们一个月就挣这么多?!”我心说老兄你是不是看错欧元汇率少按了一个零。但是小哥一副“你不是第一个这么想的人”的样子,举了几个身边的例子来解释:匈牙利虽身在欧盟,却不是个真正意义上的西方发达国家,普通人的日子没你想得那么美好。由于匈牙利不是欧元国家,他都将福林(匈牙利货币,300福林约合1欧元,即8.8元人民币)换算成了欧元以便我有直观的认识。

他的母亲在银行做库房管理员,一个月的工资是大约是330欧元,他朋友的父母是小学老师,工资也是这个数。或许对于掌握了更高技能的年轻人来说,工资的确要高一些,比如他的一位在高中当老师的朋友,月工资是500欧元,而另一位在德国SAP软件管理公司的朋友目前月工资也不过820欧元。而一般来说,布达佩斯的房租在170200欧元之间,算上水电气费和吃喝,一个月剩不下几个钱。而且现在经济也不景气,工作也不是那么好找。

我不禁想起2009年北京市统计局发布的本市职工月平均4037元的数据来,现在是否更高还不知道。我真想对他说要不你毕业来中国就业好了,这里雇个白人撑门面给的工资不比你在老家挣得多?但想归想,就好像游客眼中只见些美人美景,对于当地的老百姓而言一切都是柴米油盐酱醋茶。纸面上的数据终究比现实生活要美妙些,归根到底,市井小民的日子在哪儿都不大容易。

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