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《世界博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《世界博览》由中华人民共和国外交部主管,世界知识出版社主办,为国家百种重点期刊之一。创刊于1984年,曾伴随跨世纪的一代少年、青年一步步走向成熟,名字为众多的中国人所熟悉。

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绿洲号之旅

2012-05-09 10:45:30

    不知从何时起,我有了一个梦想,要与老公一起,坐一次传说中的游轮,碰巧一个欧洲朋友推荐说:要去就去加勒比海坐邮轮。于是便有了今年一月的加勒比游轮之旅。而在所有加勒比游轮中,我们独独钟情了海洋绿洲号这般目前据说是世界上最大的超级游轮,22万吨级的排水量,相当于五艘“泰坦尼克号”或两艘航空母舰的体积。

虽然出行前在网上做了不少功课,航拍照片也看了不少,但当我们拎着大箱小箱行李,从CROWN PLAZA的免费巴士下到登船码头时,还是被绿洲号的巨大雷了个跟斗——它大到我们从头至尾,除了在天堂岛距离一公里的海滩处有机会目睹其全貌外,连一个全景镜头都没有摄入过。

 

劳德代尔堡码头日落时分

    错过了KEY WEST的日落典礼,又与SOUTH BEACH的日落失之交臂,但在绿洲号10328舱房的小小阳台上,我们终于有机会将劳德代尔堡码头的日落日分尽收眼底。

一个朝海的阳台,虽然不过五个平米,但为它付超过一千美金的代价是值得的。在等待开船的几个小时当中,我们坐在那里发呆,看对面的嘉年华——它的排水量大概不到绿洲号的一半,但至少我们可以随时欣赏它的全貌,也许所有在这旅途中与我们比邻而泊的船上的游客是幸福的,他们可以肆无忌惮地欣赏巨无霸,而我们却身在此船中,船深不知处……

    选择靠海的一面是正确的,落日将下,余晖洒在博大无边的海面,远处的高楼如同玩具世界般迷你,隔岸的礁石上,坐着成群等着看船开的人们,对面平房的外廊,甚至有人在吹口哨和敲锣。终于有船开了,它从“嘉年华”的身后缓缓滑出,一直滑向正对我们的夕阳的下方,有一刻它完全被太阳光笼罩了,发出炫目的金色光芒,船体白得近乎透明,刹眼一看,仿佛驶自海之边、天之角……一首小的导航艇,顺着它的左舷,急速开过,在船头突然来个甩尾掉头,引起口哨声一片,船继续滑着,终于越过我们的船尾,消失了
……

    此时,绿洲号也要开动了,夕阳西下,船往东驶,我们随着巨大的船体游弋,船尾拖着夕阳,恋恋不舍地东去……

 

一座八千人的城市

 

    绿洲号与其说是一艘游轮,不如说是一座载着八千人在海上来回移动的城市。在这座城市的顶端,有二十多的SPA水池和泳池,游客可以随意找一个水池冲泡,甚至有人举着IPAD在池中读书。喜欢运动的人们,可以参加篮球、乒乓球、迷你高尔夫等竞技,我试过高空滑索,因为不懂得落地,被甩出去老远;甚至这辈子第一次尝试了冲浪,虽然每次站立都不超过三秒……

 

    一向恐高的老公,在来自中国四川的同胞和好心的教练的鼓励以及我这个老婆的威逼利诱下,终于克服了恐惧,在第三次攀岩中敲响了顶端的铜钟,只是下来时闹了一个笑话,试图顺着绳子原路下攀返回,急得教练拼命在底下喊:跳下来跳下来。事后我笑着对他说:你不是第一个攀到顶峰的人,但你一定是世界上第一个准备原路攀下来的人。

 

    邮轮各处都有专门的摄影点,在拍照的过程中我们认识了同样来自四川的中国同胞林超,在他的帮助下我们制作了一本包含各种场景和镜头的相册。这个小伙子是因为一个偶然的机会应聘当了邮轮摄影师,他的理想是与新结交的来自阿根廷的摄影师一同回国后在四川开一个摄影工作室。我看了他在QQ上发的一些照片,发现他颇有摄影天份。

 

    船上的自助餐可以一直从早上630开到下午600,晚餐则有固定的座位。我们刚开始选的是830的那餐,后来发现开餐要捱到1000左右,早已饿得不行,于是要求换到630,之后的六个晚上,我们与邻座的来自明尼苏达州的JODDY夫妇成了朋友,这对夫妻中的丈夫与人合伙开了一家房屋抵押公司,妻子则从事政府部门的税务工作,我们每天交谈甚欢,回到中国后还互相写邮件通告彼此的近况。

 

    有两晚是正装夜,于是邮轮上出现了只有大型电影节红毯上才有的壮观景象,男士一律西装燕尾服,女士则低胞长裙或套装,其中不乏上了年龄的女人,而穿得最精彩的恰好是这一群,饱满气质渐入佳境,又有一定的消费能力和经年养成的美妙品味,夺人眼球也就不足为奇了。至于我,既不敢与西方年轻女郎们斗个头和胸脯,更不敢和她们的妈妈辈拼贵气,只好走中国元素的路子,两袭旗袍加身,倒也不失东方风范。

 

加勒比海的珍珠——天堂岛

 

    出行前,我特意看了两遍《日落之后》,因为听说片中的小岛便是我即将要去的地方——天堂岛,与片中树影摇曳、轻歌慢舞的黄昏镜头不同的是,我们于清晨到达,在船顶看完日出,在天堂岛人醒来之前,我们搭乘四美元一位的中巴,20分钟便到了传说中最贵的酒店之一——ATLANTIS酒店的大门处。

 

    这个酒店以它的双拱廊桥而著名,据说在那长廊中居住一晚的代价是近20万人民币,并以迈克尔杰克逊等名人住过而闻名。从酒店门口直入,我们先到赌场试了把手气,荷官都还未到,只有老虎机和牌机可以玩,自然是先赢后输走人。穿过前台大堂,便是美丽迷人的水族馆,据说门票是29美元一人,由于太早不开放,我们只能沿着外侧游览一番,与各种鱼儿合影留念。

 

    酒店的庭院中,有大小的游池、供人休息的沙滩椅,也有早起的母亲带着小孩在池中嬉戏,清洁水池的工人一边捞出池底的树叶,一边与母子们闲聊,有赤裸上身的男人暴走经过,晒得黝黑的身体泛着油光。远处的海滩边,一位父亲在教他的孩子冲浪,两个穿着比基尼的女孩在一边漫步一边捡贝壳。

 

    我们被海水和天空的湛蓝完全打败了,海鸥就在我的头顶飞来飞去,丝毫没有躲避的意思,老公像孩子一样拎着鞋子跑进海水里,一路尖叫着冲向海浪,有一段布满礁石的滩涂伸进海的中央,口子上四仰八叉地躺着一个晒太阳的女子,我们忍不住走到最尽头,隔着一公里的海,我们终于有机会目睹了绿洲号的全貌。

 

ST THOMAS潜水

 

    船行第三天,我们到了ST THOMAS岛,事前我们在网上订购了一艘帆船,想要乘船出海潜水。

 

    在中央车站,我们坐上了从CROWN BAY开往RED HOOK码头的出租车,车大多是奔驰中巴,方向盘在左边,车行也在左边,开起来感觉很诡异,让老公啧啧称奇。

 

    我们租的船船名是winifred,是在TRIPADVISOR上看到评价后预定的,船东是夫妻俩:Kenny and Chelsie。妻子28,丈夫26,看起来很年轻。他们俩人均来自费城,妻子Chelsie有一段传奇经历:大学毕业后她无事可做,又找不到人生方向,于是向银行借贷了3.5万美元,乘船环游世界一年,那艘船远远比不上绿洲号的平稳舒适与豪华,这一年当中想必经历了晕船、呕吐和孤单(整条船上大概只有三十多人),但是那一年的旅行,让她爱上了航海,回来后决定去上航海学校,并在那里遇到了她现在的丈夫Kenny,于是两人来到ST THOMAS,买下一艘二手船(据说这艘船建于1961年,但因为各届船东的保养,仍能顺利航行,也算一件奇事。),通过网络和口碑,向游客兜售出海潜水的游程。夫妻俩吃住均在船上,省吃俭用,过着《水上世界》一般的生活,希望再做五年,能够积攒一定的钱,回到家乡、回到陆上。

 

    一月是淡季,所以KENNY只要了我们110美元一人,还包一顿简单的中餐,船行大概一小时,到达一座名为ST JAMES的小岛港湾处,两人将船固定下来,我们在摇摇晃晃的船舱中换上潜水服,跟着Chelsie下到海中,虽然有过几次深潜的经历,浮潜还是第一次,我几乎一下去就呛了水,Chelsie过来牵我的手,引导我向岸边游,并不时地指给我看海中的鱼儿和珊瑚,比起复活节岛和海南岛,这里也不失为潜水的胜地,整个港湾只有我们几个,老公一个人来回地扑腾,欢快得不行。

 

    潜了大约半小时,我们回到船上,KENNY准备了米饭、鸡肉和当地的啤酒,我们边吃边聊,然后启程回航。

 

ST MARTIN——骑马下海

 

         ST MARTIN岛是最后一站,我们没有任何安排地下了船。还好有游客中心向我们推荐到海边骑马,60美元还到50美元一位,成交。

 

    还是乘的士到了一个叫CAY BAY地港湾,已有不少人在轮候,我们与另外四名游客分到一组,由向导统一讲解骑马安全须知,然后等着分配马匹。

 

    马匹是随机分配的,但我看中了一匹全白的高头大马,于是上去求分马的小姑娘,拉着她的手一边甩一边撒娇说:我要白马,帮忙,请分我白马。看来求人的身体语言全世界通用,我很顺利地得到了我想要的白马,于是我意气风发、神轻气爽地戴着头盔,跨白马而行。

 

    我们这组的向导是一个满头扎着小辫,戴着西部牛仔帽的黑人小伙,他先带着我们上山,一路讲解这岛的来源。原来这岛分法属和荷属两部分,而荷属领地较大,包括了港口和机场等,而法属只有市中心步行街的一小块,原因是当年荷法协议分地,由两方派人从两头往中间进发,以会合点为分界处,结果法国人只走了一小段,光顾着泡妞,结果被荷兰人占了大头。黑人小伙一边前往,一边指点江山地解说:这里是拍《金刚》的地点,那里是拍《生死时速》的地点。

 

    绕山一周后,终于来到海边,这时有人上来给我们绑救身背心,黑人小伙一边指挥我们往海里走,一边提醒我们拉高马头,让马头露出水面。马一路跃入水中,越走越深,大家伙开始尖叫,水很快淹及腰部,这时我发现所有马匹中惟有我的马是最高的,所以当其他人几乎淹到胸口时,我只湿了裤子部分。

 

    马在水中走的时间并不长,两个来回后,我们回到岸上,交马卸盔,大赞好玩。找个厕所,换上老公带来的游泳裤(比较宽大,可以当短裤穿了),又到海边捡了一会贝壳,这时听到惊呼,有其它队列的小孩子不小心从马上翻滚到水中,引起一片慌乱。

 

    休息等车的功夫,与旁边的女人闲聊,她来自美国,在这座岛上买了一座分时渡假的房子(每年有两周时间可以过来住。)靠近日落酒吧,可以每天欣赏飞机起落,更时不时可以欣赏断桥升起,私家游艇在桥下缓缓通过,滑向日落深处去……

 

 

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