专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

婆媳间要弄清“面子”

2013-06-26 22:46:49

面子牵动着每个中国人的神经,“给面子”、“没面子”、“撕破脸”等词语印证了面子的重要意义。婆媳关系作为家庭关系中的难题,除了文化、价值观、生活方式等客观因素外,“面子”在主观上加深了婆媳间的障碍。

 

婆媳间要弄清“面子”

/那毅

 

俗话说,“人活一张脸,树活一张皮”。20世纪40年代,人类学家胡先晋女士提出:“面子代表在中国广受重视的一种声誉,是借由成功或夸耀获得的一种名声,任何有修养的人都应该给别人留面子,不要触及他人声誉,不要毁了他人名声,以免伤人自尊。”

 

婆媳关系不简单

我国台湾学者黄光国把人际关系分为三类:情感性关系、工具性关系和混合性关系。情感性关系是以血缘为基础的家庭成员,长久而且稳定;工具性关系作为获得其他目标的一种手段,双方很难有更深、更多次数的交往;而混合性关系介于两者之间。婆媳关系是母子关系与夫妻关系联姻的产物,既没有母子关系的血肉亲情,又没有夫妻关系的亲密无间,其建立只是为了让年轻的男人更加幸福,有着工具性的成分。由此可见,婆媳关系是面子问题的敏感地带。

 

理解面子的深层意义

面子只是表面现象,尊严和地位才是核心。面子意味着自己在外人心中占据的地位,婆媳双方都有强烈的面子需求,并且以对方是否给自己面子来判断自己被接纳和重视的程度。其实婆媳间并没有绝对的冲突,矛盾的根源往往在于争夺自身在家庭中的地位,特别是在儿子(丈夫)心目中的地位。

 

迎合对方的面子需求

如果婆婆看到,媳妇在外人面前能笑脸相迎,发自内心地喊一声“妈”,类似的行动可能比贵重的礼物更有面子。如果媳妇看到,婆婆尊重自己的生活方式,不在做家务、起居时间、日常花销等方面过于计较,自然会对婆婆产生好感。迎合面子类似于礼尚往来,有利于双方关系的培养。

 

切忌极端的词语

按照传统文化,婆婆认为媳妇应该无条件服从长辈;而媳妇却认为,家庭成员之间是平等的。在说话的时候,婆婆本来就不能接受媳妇“顶嘴”,媳妇也不能接受婆婆的指责,如果在谈话时再夹杂使用“总是”、“从来都不”这些极端的词语,就很容易夸大事实,引起对方的强烈不满。所以不如就事论事,不要以偏概全,不要说出完全否定的话。给对方留一些面子,也是给自己留一条后路。

 

上一篇:扰人心弦的性幻想
下一篇:火灾后她为什么会嗜酒?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台