专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

夫妻间,讲“情话”不如讲“性话”

2013-08-18 22:05:10

夫妻间,讲“情话”不如讲“性话”

 

/周绍辉  中山大学附属第五医院心理科

 

“为什么不能讲一点粗俗的‘性话?’”

当我提出这个建议的时候,面前的这对夫妇面面相对,又茫然四顾,不知所措。也难怪他们,我们向来说的是“请讲普通话”或者“请讲文明语言”,有哪一个会说出这种“大逆不道”的话?而且这句话还是从一个心理咨询师的口里说出来的。

这到底是怎么一回事呢?

这对高学历白领夫妇是来咨询性问题的。两个人都是在电脑领域工作,男的是编程高手,收入不菲,结婚将近两年,彼此虽然情深意重,但在性生活上却都没有什么快感。他们看了不少书,也上网查了不少资料,“依样画葫芦”地学了不少技巧,但就是得不到那种美好的感受。

听到他们对性生活的“编排”,心理咨询师说,这是纯粹的、干巴巴的一种性的“编程程序”,人类的性绝对处于无序状态,而且也是特别丰富多彩的,是充满着刺激、激情的一种无序运动、无序游戏。

心理咨询师建议他们把性生活当成一种游戏,一种运动,一种双方合力进行的美好享受。因为随着计划生育工作的普遍开展,一对夫妇基本上只生育一个孩子,严格来说,夫妇一辈子只要有几次性生活就足够了。为什么夫妇之间几十年乐此无彼呢?自然是在寻找人世间惬意的享受而已。

如何达到这个状态呢?关键是双方要进入角色。

首先,心态要特别放松。当双方有着强烈的性欲的时候,要适当管控我们的激情状态,尤其是男性,要尽量避免太早“锋芒毕露”及“长驱直入”,我们没有必要记住各种书或者网络中的描写过程,而是在既充满激情,又保持宁静的状态下,互相欣赏、抚摸,这个时候可以裸体进行,也可以半裸体进行,完完全全由夫妻两个人自由决定。人类的身体本来就是天生丽质,真是特别神奇,我们完全可以“放开手脚”去研究异性,这时候双方都可以进行有关性生活的“学术讨论”,高度发挥我们“头脑风暴”的丰富想象,以及各种感觉器官的功能,我需要什么刺激,你想要什么刺激,都可以肆无忌惮地提出来,夫妻之间的性生活要求越放松越好。

夫妻在性生活时要排除干扰。干扰分内干扰与外干扰,一般来讲,内干扰在性角色不能进入中占主要作用。内干扰主要表现为性羞耻心,对神志清楚的人来讲,性羞耻心人皆有之,而在动物身上是没有性羞耻心的。在动物园我们经常会看到猴子手淫的现象,在众目睽睽之下,雄猴根本不在乎地在进行着自己的**,射精之后它若无其事地和其他同伴继续打闹,从来没有觉得自己的行为有多么大的“离经叛道”。国内外性学专家认为:性羞耻心是财产式婚姻的产物,婚姻越财产化,就越严格地排他,性羞耻也就越强。性羞耻心本身也是一个模糊的概念,因为不同的国家、不同的民族、不同的时代,都有不同的性羞耻心。应该说,性羞耻心的存在是有一定积极意义的,但就夫妇之间的性生活来讲,性羞耻心扩大了就不好了。夫妇在进行性生活时,不能引进性羞耻心。性羞耻心扩大常见于女性,从小就生活在人群当中,听到看到的都是“正人君子”式的语言和行为,表现的特征往往是规规矩矩、文质彬彬、温文尔雅,从来没有讲过不文雅的话,也从来没有做过不文明的事情。如果冒出一二句粗俗的“性话”,我们就不是“好孩子”。所以,我们从来不习惯讲有关性方面的话题,一牵涉到性,我们往往无地自容、难于启齿,认为这是大逆不道的言行。所以当新婚蜜月开始,我们难免不能进行成功的性生活,为什么?因为在性生活方面,我们尤其是女方还没有“时刻准备着”,女性要进行角色,还需要一个循序渐进的过程。

笔者曾为一些夫妇咨询,不管丈夫如何要求,女方就是不愿意,原因其实来源于女方的认识——“羞死人”的错误观念,其实责任根本不在女方,因为她向来就是“乖乖女”,各方面特别优秀,在学生阶段“谈性色变”,自然应该是“羞死人”了。但是,从未来需要组成家庭这方面来看,他们夫妇在性生活方面基本上属于“不及格”的“学生”,因为他们从来没有觉得性还需要“学习”,更谈不上拿过“优秀成绩”或者“毕业”了。

这里不得不提出一个问题:我们要不要在小孩成长过程中将性生活“罪恶化”?如果我们从小给他们灌输的是污名,他们不得不从小就将“性”打入冷宫,从小就“性无能”、“性无知”,导致长大后的“性困惑”,也导致长大后不得不进行的“补课”了。

“在这个过程,我们还要注意什么?”他们似乎还不满足仅仅是上面的介绍,他们更想得到“性的真谛”。

“注意什么?别忘了讲性话,就是有关性生活方面的语言。”

他们看着我,一脸的茫然。

我们几十年都不可能,也不应该讲任何粗俗话的,因为在大庭广众的交往当中,粗俗话只能说明那个人没有修养、没有公德。但是,在夫妻的两性关系中,不得不推崇“性话”的“催情作用”,夫妻双方在性生活中交流性方面感受的话,我们称之为“性话”,过去的书中往往强调“情话”,其实情话永远比不上“性话”,这种“性话”对人们的刺激是“颠覆性”的,它足以让双方纵情欢乐。

“这种性话,只能是夫妻之间应用,如果推而广之,那不合适了。”心理咨询师拉长了声调,明显地是在等待着他们的回应。

他们笑了,似乎已经明白了里面的意思。

 

 

上一篇:姜乾金:用理智战胜坏情绪
下一篇:“爸,我长大了!”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台