专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

骗子最喜欢利用的三个心理弱点

2016-10-21 12:16:08

即将踏入大学的18岁山东临沂女孩徐玉玉,接到发放奖学金的诈骗电话,被骗走了上大学的费用9900元。得知被骗后,徐玉玉郁结于心,最终不幸离世,让人扼腕。频频出现的被骗悲剧,让大家伤感、愤怒、无奈,是骗子太高明,还是因为我们心魔深种?小调查:在生活中你是一个容易上当受骗的人吗?

你是否发自内心的敬重权威,只要是权威发出的声音一贯执行,很少质疑?

 你是否很难拒绝别人,即使不同意别人的意见也很少坚持,常常牺牲自己的利益来满足别人,被公认为“好人”?

你是否非常在意自己的情绪(感觉)、想法,从而忽略周围的存在,常被别人评价为很“自我”?如果你是上面的其中一个,那么“恭喜你”,你就是骗子们的最佳对象!

不容置疑的“权威”

为什么学生最容易受骗?因为他们比较信任权威,感觉权威是不容置疑的。不管是老师还是家长,教育孩子们最多的是听话,很少有人教导孩子怎样坚持自己的意见和立场,当骗子假装成学校公务人员,以发放奖学金为理由行骗时,学生们很难怀疑。最近新闻里的频繁报道的骗学费,多是这种模式,此外骗子还会扮演成法官、警察等社会上公认的权威。我去年就遇到过这样一次电话诈骗。首先,他们扮演检察院工作人员,说我的信用卡出现了问题,涉嫌犯罪,要求我核实;然后是警察打电话过来,要求澄清是不是在某地用过信用卡……因为对方的权威身份,我差点儿就相信了他的话。当他说我的信用卡出问题的时候,我就“脑补”了我丢失的身份证,因为对方的权威身份,我们很可能会听从对方的指挥,丧失自己的判断力和立场。

从心理学角度讲,我们对待权威的态度是小时候我们对待父母的态度的延续。因为小时候父母是我们世界里绝对的权威,随着年龄的增长,权威从父母扩展到老师、领导、专家和各种权威机构。如果我们从小在父母面前一贯顺从,从来不会质疑父母的决定,维护自己的声音,那么长大的我们也很难在权威面前坚持自己的立场,很容易把做决定的权利拱手相让,外加赠送我们口袋里的钱。

有求必应的“好人”

另外一种常见的骗术是向我们请求帮助,这让那些不知道如何拒绝别人的“好人”们吃尽苦头。最近新闻曝光骗局:骗子在火车站谎称自己是大学生,钱包被偷没钱买车票,向路人求助,并称他父母用支付宝还款。骗子拿走了现金,却用假的还款截图迷惑帮助者,当帮助者发现钱没收到的时候,骗子已经逃之夭夭。记得我刚读大学那会儿也遇见过这种骗子,也是说钱包丢了,让我帮忙用银行卡转账取现金,损失了我一个学期的生活费。虽然我的智商不低,也没有被催眠,甚至觉得他们的说法也有漏洞,可我还是无法拒绝他们。无法拒绝别人,从根本上说,是无意识地取悦别人,是很多人人格的一部分,这给骗子们提供了广阔的土壤。

心理学理论认为,我们和世界上每个人建立的关系,都是从过去学到的经验中照搬出来的。假如我们很小的时候,一直取悦父母,如果违背了父母、拒绝了父母的要求会受到严重惩罚(小时候的严重惩罚一般是对被抛弃的恐惧或形式上被抛弃,并非真的存在虐待),我们会以为与人建立关系时“取悦”是必须的,“拒绝”意味着非常可怕的后果。所以成年后即使理智上我们清楚对方对我们并没有那么重要,可还是无法拒绝,因为拒绝意味着我们要面对小时候感觉到的那份强烈的恐惧。

信任权威”和“无法拒绝别人”这两种人有一个共同点,就是守不住自己的立场,很轻易地就把决定权交给别人,按照别人的要求,把口袋里的钱付给对方。

“我”是世界的中心

还有一类很“自我”的人,他们坚持自己的立场,执着于自己的感觉,可以忽视其他所有的存在,很难去分辨眼前发生的是真还是假。我们很常见的骗术“中奖”就是利用了人们这种心理,也就是常说的“贪欲”。骗子利用中大奖,挑动我们的情绪,使我们的注意力专注于“大奖”上面。相比于大奖,所付出的税啊、邮费啊之类的小钱都是可以忽略不计的。于是我们把这些“小钱”送给了骗子,“大奖”却没有到手。我们也经常在路边遇到此类的骗局,比如贱卖某些东西,把真的给我们验货,我们很开心觉得占了便宜的时候,对方会把真货换成假冒伪劣产品送到我们手里。除了利用我们的“贪欲”,骗子还会利用其他事情挑动我们的情绪,比如,冒充直系亲属出危险向我们借钱;通过短信把银行卡号发过来,说换账号了,让我们给他转账等。如果我们深信自己在面对各种情况的感受,很少对自己的感受产生怀疑,就很容易在骗子的“表象”面前中招。

我们对世界的看法与客观现实到底有多少差距,取决于大脑对外在信息的加工方式,必须通过验证才能确定自己的看法是否符合客观实际。如果过于信任自己的看法,认为这就是现实,看不到与客观的差距,这时候的看法就可称为“自恋幻觉”。经常用“自恋幻觉”代替客观现实的人,也是骗子们理想的作案对象,当自恋被激发出来后,他们就很难再用现实去检验,此时就会毫不犹豫地把口袋里的钱送给对方,还会非常庆幸甚至感激对方。

心理学认为初生的婴儿都是自恋的,觉得自己就是世界的中心,整个世界都是按照自己的意愿运转的。随着婴儿的成长,他会发现这个世界其实并不是自己想象的那样,只有母性的爱和关注促使他接受这些差别,一步步从自恋中走出来。走出“自恋幻觉”的最高境界是“实事求是”,做决定的依据是客观现实,而非个人好恶。能做到实事求是的人太少,大多数人都或多或少的活在自己自恋的幻觉中。

防止上当受骗要坚定立场,避免盲目信任权威,学会拒绝别人,同时要实事求是。坚持自己为自己负责,不能因为对方的压力就按照对方的要求行动;尽可能地实事求是,寻找现实依据,不能只凭一腔热情就从口袋里掏钱。如果我们具备了上述成熟而独立的人格,骗子在我们面前将无所遁形。

上一篇:心理咨询与治疗 助你走向心理健康 —写在第25个精神卫生日之际
下一篇:做心理咨询师,你需要哪些“软实力”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台