专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

认床现象,要怪就怪你的左脑

2016-12-30 11:24:49

柔软的床垫、温暖的羽绒被、散发着薄荷清香的枕头,尽管酒店的大床如此舒适,你还是辗转反侧睡不着觉。这就是人们熟知的“第一晚效应”,你有过类似的经历吗?这可能是因为你的左脑拒绝接纳陌生的环境。
为了更好地理解“第一晚效应”,美国布朗大学的研究人员招募了11名身体健康的志愿者,并扫描得到了他们在陌生睡眠环境中的大脑图像,实验进行了两次,间隔一星期。
在第一次实验中,志愿者左脑的短波活跃度弱于右脑。由于大脑短波可以反映睡眠的深度,因此这一结果表明左脑比右脑更清醒。而一星期之后,左脑的短波活跃度已经可以与右脑媲美,这意味着志愿者的睡眠得到了改善。
许多鸟类和哺乳动物在睡眠时会让一半的大脑处于清醒状态,以此保持对周遭环境的警觉。研究人员认为,人类的大脑可能也与此相似,当我们来到一个陌生环境时,左脑可能会启动默认网络工作模式,扮演“守夜人”的角色。
上一篇:石墨烯“开出”纳米花
下一篇:胜利的果实真是甜的
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台