专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

石墨烯“开出”纳米花

2016-12-30 11:26:46

给石墨烯一颗钻石,它会回赠你一朵花。当用金刚石探针戳向只有单个原子厚度的石墨烯时,石墨烯的表面可以剥离出一条极细小的锥形带状结构,就像花瓣绽放一样。“这简直不可思议。”爱尔兰都柏林圣三一学院的格雷厄姆·克罗斯说。
石墨烯是由单层碳原子组成的,它同时具有高强度和良好的柔韧性。此前,已有研究团队运用化学手段,像手工折纸一样将石墨烯折叠成了各种形状。而克罗斯及其同事的这一新发现实属偶然。为了研究石墨烯的摩擦性能,他们用金刚石探针戳向石墨烯,不料热环境的改变使它的表面迅速脱落下一条锥形“飘带”,这一过程仅用了不到一分钟。
克罗斯认为,石墨烯的这种自折叠能力可以使它在电子工程领域获得更大的应用空间——它可以用来制作传感器、晶体管等纳米尺度的电子元器件。
上一篇:认床现象,要怪就怪你的左脑
下一篇:认床现象,要怪就怪你的左脑
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台