./t20190122_905643_taonews.html

“2018宝贝报天气”成果丰硕:作品达3100余个,直接参与人数超6000人

 
        2018年,第五届宝贝报天气活动以“气象知识小能手”为主题,于2018年9月—2019年1月,在北京、上海、安徽、河北、新疆五地同步征集气象科普作品,并开展丰富的气象科普活动。其中北京作为主赛区,分两个赛季举行,并在每月第三周周六在中国科学技术馆开展线下作品征集。
  据统计,2018年宝贝报天气活动共征集到视频作品3100余个,直接参与人数超6000人。经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
  2018年宝贝报天气线下活动更加丰富有趣。活动期间,北京、上海、河北、安徽、新疆五地组织获得“优秀气象小能手”称号的小朋友参观当地气象局、走进气象演播厅体验天气预报节目录制、举行气象科普知识竞赛,全方位、多角度感受气象科普的魅力。
  此外,北京赛区还举办了多场特别的线下活动。为了帮助小朋友解决面对摄像机镜头手足无措、了解在天气预报过程中的形体、播音技巧,2018年宝贝报天气邀请中国气象局气象节目主持人管文君来到中国科学技术馆,为小朋友们做了有关气象知识和播报技巧的科普讲座;邀请中国气象局华风气象传媒集团的高级工程师戴云伟,一同走进江西瑞金市金穗学校、赣州市黄金实验小学,为小朋友带去“看云识天气”的气象科普报告,讲解云的种类、如何辨别云以及不同的云会带来什么样的天气等气象科普知识;组织小朋友举行生动有趣的“气象观测站”纸模拼装比赛,通过游戏直观地了解气象观测站的组成和功能。
本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:李鹭]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台