./t20180710_821838_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  2018宝贝报天气  >  头条新闻

“2018宝贝报天气——气象知识小能手”征集评选启事

气象是一门非常重要的自然科学门类,它与我们每一个人的生活都息息相关。为了引导小朋友了解气象知识,建立气象概念,探索气象与生活的关系,培养在气象灾害中的自我保护能力,自2014年起,中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办了大型气象科普活动——宝贝报天气。

2018年,第五届“宝贝报天气”活动以“气象知识小能手”为主题,于2018年9月—2019年1月,在北京、上海、安徽、河北、新疆五地,通过线上线下相结合的方式征集气象科普视频作品,进行评比,并同步开展丰富的气象科普活动。北京分两个赛季进行。参选作品将择优在活动专题页面陆续发布。

一、征集内容

面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,鼓励亲子、师生共同参与。

二、作品要求

1. 主题明确、正能量,内容科学合理,操作安全规范。参赛者表达清晰流利,肢体语言和谐自然。

2. 参赛作品请按“姓名,年龄,地区(如:我叫**,今年*岁了,来自北京)”开始,后再接正式内容。鼓励以亲子或师生的形式出镜,或在视频中加入动画等特效。视频时长原则上不超过3分钟。

3. 参加“气象实验”类别的选手,可以将自己的实验总结成气象科技小论文并附带实验照片,投稿给由中国气象局气象宣传与科普中心主办的《气象知识》校园专刊(投稿邮箱:qxzs@163.com),被录用的作品将优先考虑评奖。

三、活动安排

2018年9月-10月,第一赛季作品征集及优秀作品评选,10月份参观气象局。北京地区的小朋友参观北京气象局,协办地区的小朋友参观当地气象局,其他地区的小朋友就近选择参观地。

2018年11月-12月,第二赛季作品征集及优秀作品评选,12月份参观气象局。北京地区的小朋友参观北京气象局,协办地区的小朋友参观当地气象局,其他地区的小朋友就近选择参观地。

2019年1月底,年度优秀气象小能手”获得者参观中国气象局,并举办年度大型活动“气象宝贝大会”。

四、参与方式

线上提交视频作品:参与者通过中国数字科技馆网站上传视频作品。点击上传作品 下载参赛报名表

线下录制视频作品:北京地区,10月13日、11月10日、12月8日在中国科学技术馆进行线下录制;上海、安徽、河北、新疆将由当地气象局进行线下录制。

五、评选规则

专家从作品的完整程度、内容科学性、选手表达能力、内容创新程度四项进行评分。每项最高10分,专家每项评分相加的分数为作品的最终得分。此次活动鼓励亲子或多人参与,创新表现形式,评委视创新度及表现给予加分。

六、评选奖励

本届活动根据评选规则将从所有参赛作品中评选出赛区/赛季“优秀气象小能手”、年度“优秀气象小能手”、年度“优秀气象科普创新亲子奖”、年度优秀气象科普辅导老师”,并颁发证书。

1. 赛区/赛季优秀气象小能手

北京赛区将分两个赛季进行,每赛季从“气象播报”“气象国学”“气象实验”三类参选作品中评选出单项前十名,授予赛季“优秀气象小能手”称号并颁发证书;上海、安徽、河北、新疆赛区从“气象播报”“气象国学”“气象实验”三类参选作品中评选出单项前十名,授予赛区优秀气象小能手”称号并颁发证书。

2. 年度优秀气象小能手

从各赛区“优秀气象小能手”中评选出30名年度“优秀气象小能手”,每个类别各10名。年度“优秀气象小能手”将有机会参与2019年“宝贝说气象”节目的录制。

3. 年度优秀气象科普辅导老师

综合推送作品数量、质量及所推荐学生获奖数量等方面评选年度“优秀辅导老师”。

4. 年度优秀气象科普创新亲子奖

从所有亲子作品中,评选出5组最具表现力的亲子家庭,授予年度“优秀气象科普创新亲子奖”。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:王世继]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20180710_821838_taonews.html