./t20181122_895212_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  2018宝贝报天气  >  头条新闻

萌娃乐翻天 “2018宝贝报天气”走进中国气象局幼儿园

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”“冬天天气越来越冷,大家外出的时候要穿好棉衣、戴上帽子和手套……”“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”。

  11月20日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”活动,走进中国气象局幼儿园,30余位萌娃当了一回气象播报主持人。活动特邀中国气象局气象主持人管文君,她通过亲身示范、互动小游戏等方式,让小朋友们对生活中的天气和气象小知识有了更多的认识。 

  此次是2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下专场活动。现场,小朋友们积极性很高,纷纷上台展示自己准备好的气象内容。
  从耳熟能详的气象谚语,到古诗词中的气象知识,再到天气播报,小朋友们虽然只有四、五岁,但站在台上表演时却有模有样,毫不怯场,俨然是一名经验丰富的气象主持人。

  “小朋友们,你们知道松果在什么时候会张开,又在什么时候会闭合吗?”活动现场,气象主持人管文君通过生活中常见的现象,与小朋友们展开互动,带来了一堂丰富多彩又饶有趣味的气象知识课,气氛十分活跃。
  “孩子们虽然小,但是正处于一个对身边事物充满好奇的阶段。通过这个活动,孩子们也能更关注身边的天气变化,了解气象和生活的关系,对他们的成长很有意义”,幼儿园老师表示。

   为了引导小朋友了解气象知识,建立气象概念,培养在气象灾害中的自我保护能力,宝贝报天气自2014年起,已成功举办四届。四年来,线下累计参与人数超过3万人,仅去年活动专题网络浏览量就超过2100万人次,活动品牌效应日益凸显。
  2018年,第五届“宝贝报天气”活动以“气象知识小能手”为主题,于2018年9月—2019年1月,在北京、上海、安徽、河北、新疆五地同步开展,同时增设“年度优秀气象科普辅导老师”和“年度优秀气象科普创新亲子奖”,鼓励亲子、师生共同参与。(肖春芳)
  了解更多活动详情请点击浏览2018宝贝报天气专题
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:吴太]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20181122_895212_taonews.html