./t20181215_901040_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  2018宝贝报天气  >  头条新闻

2018宝贝报天气走进瑞金 “看云识天气”

 
  12月14日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的 “2018宝贝报天气”活动走进红色故都、共和国的摇篮——瑞金,为金穗学校的小朋友们带来了一场精彩的气象科普知识盛宴。

  据了解,为了利用好丰富的红色资源,培养教育下一代瑞金人,瑞金市金穗学校在2014年创办之初,就将红色元素融入到了学生们学习生活的方方面面,设立有“红色文化浸润”长廊、“红色文化育新人”展厅等。办阳光教育,育阳光未来,跨越式的发展让金穗学校成了瑞金市一所窗口性现代化学校。

  “生活中和气象相关的云如果细分总共有29类,但是一般我们只要记住10类就可以了。该如何辨别和记住这10类云呢?”

  此次活动,以“观云识云”为主题的科普讲座为开场。来自中国气象局华风气象传媒集团的高级工程师戴云伟,围绕“卷高层积雨”的独家识云秘籍,为小朋友们讲解一系列云的种类、如何辨别云、不同的云会带来什么样的天气等相关气象科普知识。讲座过程中,戴老师和小朋友们积极互动,小朋友们求知欲强烈,踊跃回答问题,气氛十分热烈。
  讲座结束后,为了使小朋友们了解气象相关数据资料的采集,直观地感受气象观测站的组成,此次活动还组织了一场生动有趣的“气象观测站”纸模拼装比赛。现场,同学们通过自己动手制作模型,对气象监测站的构造和功能有了更加直观地认识,进一步拉进了孩子们和气象的距离,还激发了他们对气象知识的兴趣和对科学的热爱。

  “今天给大家介绍一则天气谚语,‘天上鱼鳞斑,晒谷不用翻’,知道为什么吗……”

  “冷暖天气,关怀总在身边。这几天冷空气来临,冻得大家都不敢出门了。这种极冷天气就叫‘寒潮’……”

  这边纸模拼装比赛进行的如火如荼,另一间教室里,来自一至三年级的小朋友们则自信满满,在参加宝贝报天气的线下录制,当一回天气预报主持人。他们或讲解气象谚语、古诗词,或播报天气,内容丰富,语态得体,俨然是一名正式的天气预报员呢。

  “除了讲清楚内容,还要注意表情动作的配合,整个人要放松,身体不要太僵硬。”录制间隙,一旁的指导老师还时不时地提醒着小朋友。

  金穗学校校长毛素莲说:“这个活动十分的有意义,校方在准备时发现,其实日常的一些气象知识,老师们也并不能理解得特别清楚。这个活动,不仅使学生们学到了知识,也使得老师和学生共同关注气象、了解气象、学习气象。”

  共青团赣州市委兼职副书记唐莉娟、瑞金市教育局副局长杨小洲,共青团瑞金市委挂职副书记李润霖、中国科学技术馆网络科普部副主任任贺春、光明网副总经理宋乐永及学校部分师生共计130余人参加了此次活动。

  “宝贝报天气”活动自2014年以来,已成功举办四届。活动通过线上线下相结合的方式,面向3--16岁小朋友征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的科普视频,并进行评比。2018年,第五届“宝贝报天气”活动以“气象知识小能手”为主题,于2018年9月—2019年1月,在北京、上海、安徽、河北、新疆五地同步开展。(肖春芳)

更多活动详情,请点击浏览2018宝贝报天气专题
本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:吴太]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台