./t20180910_864117_taonews.html
专题
中科馆30周年专题  >  中科馆记忆

三十年辉煌历程 几代人心血熔铸——中国科技馆迎来第5000万人次观众

2018-09-10

2018年8月29日,伴随着第5000万人次观众检票进入展厅,中国科技馆“馆长带你走进科技馆”活动正式拉开帷幕,同时超过6000万观众通过网络直播跟随中国科技馆副馆长廖红的带领一起走进中国科技馆。参观活动结束后,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓向幸运观众赠送了终身(免费)门票和文创礼品。

 

殷皓馆长(右)为第5000万人次观众赠送终身(免费)门票

当天9点10分左右,第5000万人次观众检票入场,随后廖红副馆长带领这位观众及其家人参观体验了中国科技馆的部分经典展项。

 

廖红副馆长(中)讲解记里鼓车展品

廖红首先带领观众参观了“华夏之光”展厅,通过记里鼓车和大花楼提花机等展品的讲解,介绍了中国古代科技成就及对世界文明进步所产生的重要影响。然后,在二层探索与发现展厅,廖红带他们参与体验了经典实验“怒发冲冠”和“空中自行车”展项,让观众通过亲身感受了解电磁的奥秘以及重心与平衡之间的关系等科学原理;在四层挑战与未来展厅,观众通过动手拼插运载火箭模型发射、观看神舟一号返回舱实物等展品,感受我国在航天技术和太空探索方面的伟大成就。

最后,廖红副馆长带幸运观众一起进行了液氮实验表演——制作冰淇淋、见证玫瑰的瞬间绽放、品尝会“冒烟”的薯片和爆米花,观众从中了解到超低温下物质所产生的变化。

 

廖红副馆长在做液氮表演

参观体验活动结束后,殷皓馆长为幸运馆长赠送了中国科技馆终身(免费)门票和中国科技馆自主设计的文创礼品。殷皓馆长在讲话中指出,中国科技馆今天迎来了第5000万人次观众,这个数字的背后,体现了党和国家对于科学普及工作的重视,更说明了公众对科技文化知识的强烈渴求。举办“馆长带你走进科技馆”活动,既是感谢公众多年来对中国科技馆的支持与厚爱,更重要的是希望通过活动,努力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的社良好社会氛围,进一步激发全社会创新热情和创作活力,为提升公民科学素质,建设世界科技强国贡献中国科技馆的力量。

幸运观众邢伟(左一)一家三口及其在活动当天发的微信朋友圈

据了解,这位幸运观众名叫邢伟,当天是一家三口第一次来中国科技馆参观,能够在馆长的带领下参观体验各项展品感到非常幸运、意外和开心,孩子尤其兴奋,表示非常喜欢科技馆,因为这里好玩的展品和有趣的实验,帮助他更好的理解了书本上的知识,为此,要继续好好学习,不仅要每月都来科技馆参观一次,还要努力投入到科技馆志愿者中来。

据统计,中国科技馆老馆于1988年开馆,在一期和二期建成开放的20多年,共接待观众2100余万人次;新馆自2009年9月16日开放以来的近10年间,累计接待中外观众约2900万人次,2018年8月12日创单日公众量高峰,达到5万7千多人次。

最新文章

QQ截图20180910104007.jpg 三十年辉煌历程 几代人心血熔铸——中国科技馆迎来第5000万人次观众
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台