./t20180921_872174_taonews.html
专题
中科馆30周年专题  >  最新资讯

“迈向2035”——科技馆事业发展研讨会 暨第十次科技博物馆理论研讨会在中国科技馆召开

2018-09-21

  2018年9月20日,在中国科技馆迎来开馆30周年之际,为凝练我国科技馆发展的成就与经验,为我国科技馆事业接力奋斗提供思想学术方面的新养分和新动能,中国科技馆与《自然科学博物馆研究》杂志社联合举办“迈向2035”——科技馆事业发展研讨会暨第十次科技博物馆理论研讨会。本次会议以“‘迈向2035’——科技馆事业发展的机遇与挑战”为主题进行报告和研讨。会议由中国科技馆党委书记、副馆长苏青主持,中国科协党组成员、书记处书记陈刚出席会议并致辞,中国国家博物馆馆长王春法,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓做主旨报告,来自全国各省、市、自治区科技馆馆长,高校专家学者,科普企业代表以及全国科技馆相关人员共约200余人参会。

  中国科协党组成员、书记处书记陈刚在致辞中充分肯定中国科技馆30年来在中国科协的统筹领导下所取得的开拓性成就,尤其是自2012年底开始,中国科技馆引领中国特色现代科技馆体系建设,以实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和中国数字科技馆为抓手,带动全国科技馆共同发展,开创了协同发展、形成合力的新局面,形成了独具特色的公共科普服务公平普惠的“中国方案”。他强调,中国科技馆作为我国唯一的国家级综合性科技馆,自觉扛起引领全国科技馆事业发展的旗帜,服务全国科技馆能力提升与共同发展,注重借助、整合挂靠机构力量,开展业务能力建设、学术交流研讨、人才队伍培养、专业咨询服务、科普服务标准化建设等,为全国科技馆领域的专业化、标准化、规范化和可持续发展做了大量基础性和前瞻性工作,为科技馆事业的蓬勃发展贡献了力量。他对已成功举办十届的科技博物馆理论研讨会对科技馆行业发展所产生的积极推动作用给予充分肯定。

  中国国家博物馆馆长王春法做题为《关于博物馆发展的若干思考》的主旨报告,他从博物馆的职责定位、博物馆与观众的关系、新时代博物馆面临的机遇和挑战三方面,阐述了对博物馆事业发展的深刻认识,用生动的语言和鲜活的案例,将博物馆存在的价值、与社会和公众沟通的方式、博物馆迎接挑战并实现可持续发展等内容讲得见解独到、深入浅出,体现出对博物馆收藏、研究、展示祖国灿烂文化的尊崇,为观众展现了国家博物馆“留存民族集体记忆,保留国家文化基因”的神圣职责与使命感。报告后,王春法馆长还与现场听众进行互动,引发在场听众强烈共鸣。

  中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓做题为《迈向2035的中国科技馆》的主旨报告。他从历史的视角回顾了中国科技馆一期工程、二期工程和新馆建设三个阶段的发展脉络,总结了中国科技馆在自身能力建设、服务公众水平、引领中国特色现代科技馆体系建设、服务全国科技馆行业发展、增强国际影响力并贡献“中国方案”等方面取得的开拓性成就,并从“展览教育资源创新是中国科技馆事业发展的永恒动力”“品牌建设是中国科技馆提升社会影响力的不二法门”“注重研究是中国科技馆永葆青春的理论先导”等三方面归纳出中国科技馆30年事业发展带来的经验和启示。殷皓馆长在报告中指出,中国科技馆30年走过的历程,对于蓬勃发展中的全国科技馆事业而言,具有巨大的示范效应和宝贵启示;面向2020和2035,中国科技馆确立了总体目标、发展思路、奋斗路径和重点工作,将以开馆30周年为契机,站在新的历史起点上,努力朝更美好的愿景迈进,以自身的发展造福社会、服务公众、影响世界,为服务国家发展、提升全民科学素质继续做出新的独特贡献。

  本次研讨会共设三个分议题,分别由中国科技馆副馆长隗京花、廖红、欧建成主持,各位专题报告人从不同的角度参与研讨,围绕议题一“科技馆展教资源的开发与创新”,将理论与实践相结合,从学科核心概念的理念、科学方法教育、STEM教育、馆校结合、展览创新设计等诸多方面展示了实践与思考;围绕议题二“智慧科技馆建设的探索与展望”,各位报告人深入思考智慧科技馆的功能、新媒体平台的运行、科技馆信息化服务系统的探索与展望等方面内容,展示了业界发展方向;围绕议题三“科技馆运行管理的经验与机制”,各报告人从科技馆免费开放、市场化运营管理模式、法人治理结构改革、流动科技馆运行管理创新等方面提出了很多具有启发性的做法,引人深思。同时,本次研讨会在每个分议题后特别安排了“馆长沙龙”环节,与会馆长从各馆实际出发,结合全国科技馆发展新形势、新特点,畅所欲言,展示了各馆的风采,也给与会者带来了很多新观点、新思路、新实践。

  在本次研讨会上,同时举行了中国科技馆系列图书新书发布会,发布会由苏青书记主持,介绍了中国科技馆近期推出的研究、馆史、实践、译著、科普等五大书系,重点介绍了2018年出版的三大书系七册图书,殷皓馆长为参会代表和幸运读者签名赠书。

  苏青书记在对会议进行总结时充分肯定了本次研讨会的重要意义和积极成果,特别回顾了在9月17日召开的世界公众科学素质促进大会上,习近平主席在贺信中高度评价增强公众科学素质对构建人类命运共同体的重要作用,体现了对增强公众科学素质的高度重视。通过此次研讨会,让我们更加清晰地感受到,科技馆事业的火炬传到了我们手里,我们这一代人有更大的责任把前人的事业继承好、发展好。让我们在时代迎接新挑战,踏上新征程,履行新使命,主动识变应变求变,转变思想观念、转变措施方法、转变目标标准,勤于思考,善于实践,勇于创新,用我们科技馆人的智慧、勤劳和奋进,努力推动全国科技馆事业取得新进步,为促进科普服务的公平普惠和提高全民科学素质做出新的贡献!

  (中国科技馆供稿)

最新文章

©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台