./t20190802_920711_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  化学元素周期表年  >  精彩问答

镧系元素为什么被称为稀土?在高科技领域有重大应用的原因是什么?有无替代品?

  镧系元素和钪及钇一起被称为稀土元素。稀土这一名称具有两百多年的历史,一方面表明“稀有”,过去常认为稀土元素在地球上的含量很少,非常“稀有”;另一方面反映“土”,稀土一般以氧化物形式分离出来,性状与土壤类似。

  稀土元素具有很多特殊的性质,如磁性、发光性能等,这些性能使得其在高科技领域有非常重要的用途,目前被广泛应用于电子、机械、能源等各个领域。目前,对于大部分稀土元素,还难以找到理想的替代品,更突显稀土之“稀”。目前,世界各国都将稀土元素视为重要的战略资源,我国为科学利用稀土资源,还制订了稀土元素限制开采和出口的政策。

  徐超 清华大学

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:陈小莉]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20190802_920711_taonews.html