./t20170417_483126_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  第五届辅导员大赛  >  工作动态

第五届全国科技馆辅导员大赛西部赛区预赛 4月24日将在宁夏·银川拉开战幕

  人间四月芳菲尽,“科普”桃花始盛开。为进一步实施《全民科学素质行动计划纲要》,搭建全国科技馆业界交流平台,提高科技辅导员专业知识水平,更好的为公众提供科普讲解服务,第五届全国科技馆辅导员大赛西部赛区预赛4月24日将在宁夏·银川拉开战幕。

  本届大赛由中国科协科普部、中国科技馆发展基金会、中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会共同主办,宁夏科技馆承办,预计将有来自四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏10个省(区市)的10个省级科技馆、6个市级科技馆的108名选手参加,200多名科技辅导员和科普爱好者将观摩比赛。

  全国科技馆辅导员大赛是我国科技馆行业的重要活动之一,每两年举办一次,迄今已成功举办四届,宁夏今年承办第五届西部赛区预赛,总决赛将于6月在上海举行。大赛为各个地区从事科技辅导工作的人员提供了展示和提升自我的机会,是科技馆行业最具权威性的技能大赛。为保证比赛公平、公正、公开进行,本次大赛评委组由来自东部赛区的6位评委与5位本省评委共同组成,将从讲解内容、辅导技巧、语言表达、仪容仪表、应变能力等方面对参赛选手进行综合考评。

  大赛共分展品辅导赛和科学表演赛两部分。其中“展品辅导赛”为个人赛,在第一轮单件展品辅导中,有对辅导对象的要求,选手的辅导不但要结合展品,还要考虑受众对象的认知特点,增加了比赛的可看性,允许选手自选题目,增加了选手的自主性,为选手提供更加充分的自我展示机会。第二轮科技知识问答环节考量选手对科技知识的掌握,题目覆盖了展品知识、科技时事、科技百科、传播学理论、科技馆发展史等多方面内容,将能够客观、全面的反映辅导员的知识底蕴。第三轮主题式串联辅导赛,要求选手能够从数件展品中挖掘科学内涵,总结凝练并清晰阐述主题,对选手的综合应变能力、开发能力有综合要求。

  “科学表演赛”为团体赛,包括科学实验和其他科学表演两类,目的在于挖掘和鼓励百花齐放的科技馆教育模式,选手可围绕科普主题表演科学实验、科普剧、科学秀、脱口秀、相声、舞蹈等,届时形式多样的科学表演将为观众献上一场精彩纷呈的科普盛宴。获得西部赛区展品辅导赛一等奖、二等奖的选手与科学表演赛一等奖的团队将从预赛中脱颖而出,晋级全国总决赛。

  “你是人间的四月天,笑声点亮了四面风,轻灵在春的光焰中交舞着变换。”相信选手们所带来的精彩表演定会成为这“人间四月天”中最美的一抹科普光焰。

  作为本届大赛西部赛区预赛的承办单位,宁夏科技馆热忱欢迎来自西部地区科技馆业界同仁齐聚塞上江南银川,共享盛事,并预祝参赛选手取得优异成绩。届时西部赛区预赛将通过宁夏科技馆官网(www.nxkjg.com)进行网上直播,欢迎全国的观众朋友登录观看。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:云光]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20170417_483126_taonews.html