./t20170418_483194_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  第五届辅导员大赛  >  工作动态

2017年第五届全国科技馆辅导员大赛东部赛区 在上海科技馆举行

  4月18日至19日,由中国科学技术协会科学技术普及部、中国科技馆发展基金会、中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会联合主办、上海科技馆承办的第五届全国科技馆辅导员大赛东部赛区预赛拉开帷幕。来自上海、安徽、福建、江苏、山东、山西、浙江六省一市的30家科普场馆200余名科技辅导员和科学表演者齐聚上海科技馆,展开激烈角逐,充分展示了选手的风采及科学的魅力。

  全国科技馆辅导员大赛每两年举办一届,是为进一步贯彻落实《全国科学素质行动计划纲要》精神,为全国科技辅导员学习交流搭建平台,提高科技辅导员综合素质和科技馆整体水平,推动科技馆科普展教水平,推动科技馆科普展教工作的稳步提高而举办的行业赛事。

  本届大赛预赛内容分为展品辅导赛和科学表演赛两部分。其中,科学表演赛包括科学实验赛及其他科学表演赛两项。

  展品辅导赛为个人赛,通过单件展品辅导、知识问答和主题式串联辅导三个环节,重点考察选手的辅导基本功与综合素质。单件展品辅导要求每位选手自选展品,并在4分钟限时内,完成现场辅导。参赛选手可以使用比赛现场提供的白板、A4纸等材料绘制相关图示,并作为辅助手段进行辅导。在第二轮的知识问答环节,选手将接受来自大赛组委会准备的知识问答题题库的考验。最后为主题式串联辅导环节,参赛选手将在赛前1小时拿到大赛组委会提供的从50件展品库中抽出的6-8件展品说明。各参赛选手自选主题,并从6-8件展品组中至少选取3件展品进行主题式串联辅导。

  在今年的展品辅导赛比赛项目上,赛制出现了一些新的变化,例如,单件展品辅导环节由现场抽签选展品,变为自选展品,并取消“展品必须来自50件展品库”的要求等。通过这些变化可以看出,本次大赛进一步发展了2015年大赛开启的改革趋势,倡导体验式学习、探究式学习型的辅导方式:在观点意识上,强调摆脱“我要告诉观众什么”,转变为“我要引导观众看什么、想到什么、发现什么”;在方法技巧上,抛弃传统背书式讲解,提倡通过讲故事、制造悬念、角色扮演、多感官体验、做游戏等方法进行情境导入;在科学内容上,不再局限于科技知识层面,而应扩大到科学精神、科学思想、科学方法等内涵。在主题式串联辅导的环节,注意培养选手在辅导多件展品时,注意将相互独立、相互割裂的展品及知识碎片,根据自己的理解,通过一定的主题和脉络进行串联,从不同展品看科学的探究历程、体现的科学方法与科学精神、科技与社会的相互关系等,均可成为构建展品间联系、编织辅导脉络的主题。

  科学表演赛设“科学实验”和“其他科学表演”两个项目。在“科学实验”项目里,我们将可以看到来自上海科技馆的“魅影”、江苏省科学技术馆的“气压总动员”、浙江省科技馆的“王牌科学助理”等参赛节目,为大家带来一场奇幻的科学魔术秀;“其他科学表演”指除科学实验之外的表现形式,如科普剧、科学秀和表现科学内涵的歌舞、诗歌朗诵、相声、脱口秀、童话故事及教育项目等。本届大赛的科学表演类比赛,仍然沿用节目限时8分钟,可使用大屏幕(如PPT、视频)、音乐、音效为辅助表演手段,但不允许以视频、音乐、音效为主要表现形式等比赛规则。

  从比赛规则和参赛作品可以看出,今年的科学表演类比赛依然呈现出形式多样、艺术感强、鼓励创新等特点。通过借助多种表现手段,将枯燥的科学原理与炫酷的舞台表演结合起来,实现“科学与艺术”、“美与技术”的完美融合。

  根据全国大赛组委会规定,本次东部赛区,最终将决出以下名额入围决赛:展品辅导赛6人,其中每馆入围决赛人数不超过2人(含);“科学表演赛”决赛名额为“科学实验”和“其它科学表演”各不超过2项(含),每馆入围决赛项目数不超过2项(含)。

  背景材料:第五届全国科技馆辅导员大赛赛区划分

  第五届全国科技馆辅导员大赛分四个分赛区预赛和一个总决赛。分赛区预赛由各分赛区承办单位负责组织实施;决赛在决赛承办单位所在地进行,由决赛承办单位组织实施。按照国家行政区划和各区域科技馆数量进行赛区划分,由大赛主办方确定各赛区及决赛承办单位。

  四个赛区分别是:

  北部赛区(北京,天津,河北,辽宁,吉林,黑龙江,内蒙古)

  东部赛区(上海,安徽,江苏,浙江,福建,山东,山西)

  南部赛区(江西,河南,湖北,湖南,广东,广西,海南)

  西部赛区(重庆,四川,贵州,云南,西藏,陕西,甘肃,青海,宁夏,新疆)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:毕孝斌]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20170418_483194_taonews.html