搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  专题活动  >  第五届辅导员大赛  >  工作动态

第五届全国科技馆辅导员大赛西部赛区预赛:宁夏科技馆创史上最好成绩

  2017年4月24日25日,由中国科学技术协会科学技术普及部、中国科技馆发展基金会以及中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会主办,宁夏科技馆承办的第五届全国科技馆辅导员大赛西部赛区预赛在宁夏·银川举行。

  本次大赛共有来自四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏10个省(区市)的10个省级科技馆、6个市级科技馆的107名选手参加大赛。

开幕式

  比赛内容分为展品辅导赛和科学表演赛,展品辅导赛中32余位辅导员各显身手,打开了一扇科普新大门;在知识问答环节,12名入围选手要接受各种科学难题的考验;最后一轮的主题式串联讲解考验辅导员在限定时间内对讲解主题的提炼与演绎。经过激烈的角逐,我馆派出的选手陈亮、陈凌志荣获展品辅导赛一等奖,周磊荣获二等奖。宁夏科技馆代表队在展品辅导赛中一路过关斩将,最终与来自重庆科技馆、四川科技馆、青海科技馆、陕西科技馆的4名选手携手晋级,6名选手共同获得了6月份全国总决赛的参赛资格。

展品辅导赛选手风采


宁夏科技馆两名选手荣获展品辅导赛一等奖







科学实验室与其他科学表演赛选手风采

  在科学表演赛中,各个科技馆各显神通,表现形式丰富多彩,科学秀、科普剧、歌舞轮番上演,一个个寓原理于表演、让人脑洞大开的精彩节目为在场评委和观众奉上了一场视觉盛宴。我馆选手沉着应对,充分发挥自己的水平,《穆如清风》获得其他科学表演赛一等奖、《bubble盛焰》获得其他科学表演二等奖、《爱上科学实验》获得科学实验赛二等奖。

宁夏科技馆《穆如清风》获得其他科学表演赛一等奖


  “你是人间的四月天,笑声点亮了四面风,轻灵在春的光焰中交舞着变换。”选手们所带来的精彩表演定成为了这“人间四月天”中最美的一抹科普光焰。 本次大赛通过科普辅导员职业技能竞赛的形式,为各科技馆搭建了学习交流的平台。通过选手的比拼,加强了科技馆间的学习、借鉴与交流,提高了辅导员的科普能力,提升了科技馆展教工作水平,扩大了科普影响力。宁夏科技馆作为本届大赛西部赛区预赛的承办单位,在比赛会务安排、参赛选手实力上都获得了参赛兄弟馆的一致好评,期待六月份的全国总决赛中西部赛区的选手们会再创精彩、荣获佳绩!

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:吴太]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台