搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  专题活动  >  第五届辅导员大赛  >  工作动态

技能比拼显身手 馆际交流谋发展 ——第五届全国科技馆辅导员大赛预赛圆满落幕

来源:
       2017418-19日、24-25日、25-26日,第五届全国科技馆辅导员大赛东部赛区、北部和西部赛区、南部赛区预赛分别在上海科技馆、辽宁省科学技术馆和宁夏回族自治区科学技术馆、东莞市科学技术博物馆成功举办。本届大赛由中国科协科普部、中国科技馆发展基金会和中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会联合主办。预赛期间,科技馆专业委员会相关工作人员分别奔赴各赛区进行观摩学习。  

   

东部赛区合影

南部赛区合影

西部赛区合影

 

北部赛区合影

预赛共有来自全国30个省市(或自治区81家科技馆参加,其中参与展品辅导赛选手合计186,科学表演赛团体项目合计107个,创历届大赛预赛之最。经过激励角逐,每个赛区分别推选6名展品辅导赛选手、2个科学实验项目及2个其他科学表演项目晋级决赛。同时,上海科技馆作为决赛承办单位,推荐1展品辅导赛选手直接晋级决赛。

本次大赛较前届比赛既有继承又有创新。展品辅导赛更加侧重考察选手的综合素养和展品辅导开发能力,自选展品辅导、科技知识问答和主题式串联辅导三个环节;科学表演赛设科学实验其他科学表演两个小项,前者回归科技馆科学表演台,强调实用性,需要表达明确的科学原理或概念,注重过程展示;后者强调创新和发展,鼓励内容和形式等多重创新。同时,在评委构成、评分标准以及公证监督等方面也进行了调整和创新。

展品辅导赛环节,竞争异常激烈,186人的预赛选手人数达到历届之最。参赛选手需要经过自选展品辅导、科技知识问答以及主题式串联辅导三个环节,才能获得晋级决赛的名额。自选展品环节,各位选手各显神通,讲故事、编段子、侃观众,你讲你的“EAST-东方的太阳,我说我的八大行星,撞题有些七荤八素,自选必有清流涌出。知识问答环节更是紧张刺激,这是对辅导员们科学素养的真实考验,展品相关、科技常识、社会热点……样样得精通,个个细分辨,与时间赛跑,靠底蕴突围。主题式串联辅导环节,则是对辅导员们的终极大考验。8个展品的选择范围,1个小时的闭关准备,还需阐述明确的串联主题辅导员们巧妙地抽丝剥茧,探寻其中的串联主线:科学家的故事、交通工具的发展、宇宙太空的探索、DNA的提取和发现……精湛的辅导、优雅的礼仪、自信的笑容,独特的感染力,赛出了个性和风度,拼出了才华和睿智,展示了机敏和创意! 

       

 各赛区展品辅导赛照片

科学表演赛包含科学实验和其他科学表演两类。科学实验项目中,各参赛项目开足马力大比拼:炫酷的转动、神奇的灯泡、奇妙的气压、水与火的碰撞、声音和色彩的融合内容多样,形式丰富,现象明显,精彩绝伦。其他科学表演环节则更像是一场科普晚会,科学秀、科普剧、哑剧、歌舞、相声、童话故事轮番上演:悦耳动听的声音大戏、心跳加速的密室逃脱、科技相声的薛定谔的猫黄标车的逃亡记、科普版的回梦游仙、精子对抗的奇育记、人类和猩猩的“Bone”飙戏枯燥的科学原理与炫酷的舞台表演完美结合起来,实现了科学与艺术的高度融合,充分展示了选手们的风采及科学的魅力。 

 

北部赛区《叹为观纸》

 

东部赛区《思想实验》 

南部赛琪《探索》 

 

西部赛区《玩具店奇妙夜》

同时,为了更加体现大赛的公平公正,组委会邀请《环球科学》杂志社为本届大赛提供题库支持;为达到更好的宣传推广效果,大赛在人民网及中国数字科技馆设立专题网站,后期还将开展选手风采专家访谈等特色活动。而且,四个分赛区承办单位宣传工作及时突出,赛前有微信预告,赛中有网络直播,赛后有媒体报道,使得大赛的社会影响力得到了进一步提升。

四个分赛区预赛的成功举办,既是技能比拼,赛出了风采,拼得了荣誉;又是学习交流,促进了馆际互动,激励着探索和研究;更为重要的是,大赛的方向调整和整体规划,为科技辅导员的职业发展提供了动力,为科技馆行业发展指明了前进方向!大赛决赛将于6月中上旬在上海科技馆举办,也敬请期待!

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:第五届辅导员大赛]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台